Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Impédance complexe

Posté par
bilou51
13-06-13 à 20:05

Bonjour à tous.

L'énoncé est beaucoup plus visuel que théorique, donc j'ai préférer le joindre en pièce jointe.

On me demande de calculer l'impédance complexe Z de la charge.

En TD, on pas mis Z(impédance complexe) = Z(module) e(j). Avec Z(module) = U(module)/I(module) et = 2 * déphasage/période.

Je ne comprends pas comment on obtient la première expression de l'impédance complexe, ni d'ou vient la formule pour calculer .

Quelqu'un a-t-il une idée ?
Merci d'avance

Impédance complexe

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Priam
re : Impédance complexe 13-06-13 à 21:38

La première expression résulte de la loi d'Ohm.
Dans la deuxième expression, ce que tu as appelé " déphasage " est en réalité l'écart de temps qui sépare les maxima des courbes U et I. Cette expression traduit le fait que le rapport de l'angle de déphasage à l'angle  2 radians est égal à celui de cet écart de temps à la période des sinusoides.

Posté par
bilou51
re : Impédance complexe 13-06-13 à 21:43

Quand je parlais de la première formule, j'entendais celle de l'impédance complexe. Pourquoi ? Comment peut-on trouver cette expression de l'impédance complexe ?

Et je suis désolée, mais je n'ai pas très bien compris votre explication, visuellement sur le dessin concernant la dernière formule

Posté par
Priam
re : Impédance complexe 13-06-13 à 22:59

Les angles de phase de la tension u(t) et du courant i(t) étant respectivement u et i , l'argument de l'impédance complexe est égal à la différence de phase = u et i entre la tension et l'intensité dont l'impédance est le siège. Cette différence de phase peut être calculée en fonction du décalage temporel entre les courbes représentant u(t) et i(t).                          

Posté par
bilou51
re : Impédance complexe 14-06-13 à 07:59

Votre explication est assez claire. Cependant, que voulez-vous dire par "dont l'impédance est le siège" ? Que représente l'argument de l'impédance sur le dessin des courbe? est-il représentable? Et pourquoi "2pi" * dephasage/période ?

Cette formule peut-elle être apprise et replacer dans le cas dans les cas similaire ? Ou doit-elle être comprise et adaptée à chaque fois?

merci beaucoup d'avance

Posté par
Priam
re : Impédance complexe 14-06-13 à 10:52

" dont l'impédance est le siège " : je veux dire simplement que l'impédance a, à ses bornes, la tension u(t) et qu'elle est parcourue par le courant i(t).
L'argument de l'impédance ne se voit pas directement sur les dessins. Mais il peut être aisément déduit de l'écart temporel qui apparaît entre les courbes (celles-ci sont telles qu'on pourrait les observer sur l'écran d'un oscilloscope à deux voies, l'une recevant u(t) et l'autre i(t) ).
Si t est l'écart temporel entre deux points homologues desdites courbes (ici deux sommets successifs) et T la période commune des deux signaux sinusoïdaux, on peut dire ceci :
A la période T correspond l'angle  2 radians;
à l'unité de temps correspond l'angle  2/T ;
et à l'écart de temps t correspond l'angle  2t/T , et cet angle est le déphasage entre les deux courbes, soit l'argument de l'impédance en cause.
C'est la formule précédemment citée.

Posté par
bilou51
re : Impédance complexe 14-06-13 à 13:33

Je crois que j'ai compris (je vais aller revoir ça de près). Cette formule est générale, ou elle s'applique juste dans ce cas précis ?

Posté par
bilou51
re : Impédance complexe 14-06-13 à 13:58

Qu'appelez-vous "angle de phase" ? A quoi cela correspond?

Posté par
Priam
re : Impédance complexe 14-06-13 à 15:46

L'impédance d'un dipôle peut être définie sous forme complexe Z par l'expressio  Z = |Z|ej.
|Z| est le module de l'impédance et son angle de phase. Ce dernier est le déphasage provoqué par le dipôle entre la tension (sinusoïdale) à ses bornes et le courant qui le traverse.
Lorsque   = 0 , il n'y a pas de déphasage entre le courant et la tension; le dipôle est alors un élément purement résistif.

Posté par
bilou51
re : Impédance complexe 14-06-13 à 15:56

D'accord, je crois que cette fois, j'ai les idées à peu près claires sur ces notions clés de l'électricité. Merci infiniment pour ces nombreuses explications détaillées.

Posté par
Priam
re : Impédance complexe 15-06-13 à 10:55



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !