Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Impédance complexe

Posté par
iJohn
12-02-12 à 15:07

Bonjour,

Dans un exercice, je dois exprimer l'impedance complexe, sous la forme Z= R + jX d'un circuit composé d'un condensateur C de capacité 20microfarad, et d'une bobine d'inductance propre L= 0,3H et de résistance rL= 10ohm dans 2 cas:

du circuit composé du condensateur et de la bobine montés en série puis montés en parallèle.

Pouvez-vous m'expliquer car j'ai pas compris grand chose à cette notion

Je sais que quand on associe en série n dipôles d'impedance complexe Zn, on a Z= somme des Zn
Dans le premier cas, en série, on a un condensateur et je sais que l'impedance complexe pour une capacité parfaite est Z= 1/jC
De plus on a une bobine d'inductance propre L avec une résistance interne rL et là je ne sais pas comment calculer l'impedance de ce dipôle... Z= R + jX avec R la résistance et C la reactance mais on a pas vu cette notion. On aurait alors Z= rL + ... ?

Et donc l'impedance totale serait la somme des 2?

Merci de m'aider !

Posté par
J-P
re : Impédance complexe 12-02-12 à 15:45

En sinusoïdal, de pulsation w :

L'impédance d'un condensateur de capacité C est Zc = 1/(jwC)
L'impédance d'une bobined'indutance propre L et de résistance r est Zb = r + jwL
----
Le dipole formé du condensateur ci dessus en série avec la bobine ci dessus à une impédance: Z = Zc + Zb = 1/jwC + r + jwL
Z = r + j(wL - 1/(Wc))  
---

Le dipole formé du condensateur ci dessus en parallèle avec la bobine ci dessus à une impédance Z telle que : 1/Z = 1/Zc + 1/Zb

1/Z = 1/(1/jwC)) + 1/(r + jwL)
1/Z = jwC + 1/(r+jwL)
1/Z = (1 + jwC(r+jwL))/(r + jwL)
1/Z = (1 - w²LC + jwCr)/(r + jwL)
Z = (r + jwL)/(1 - w²LC + jwCr)
... que l'on travaille pour mettre sous la forme Z = A + j.B (A et B réels)
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par
iJohn
re : Impédance complexe 12-02-12 à 23:37

Désolé de la réponse tardive... J'avais fait quelque chose... Et ça correspond parfaitement à ce que tu as developpé!

Merci beaucoup d'avoir complété par tes explications, qui m'ont permis de comprendre!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !