Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

impédance

Posté par
gadouma
03-06-12 à 18:30

Bonjour,

j'ai un petit exo d'électrocinétique à réaliser et comme cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, je bloque un petit peu.
Voici l'exo, on a le schéma au dessous,désolé pour le dessin :/, et on nous demande

1) Montrer que U2eff/U1eff= X/(X2+L2*w2)
où U2eff et U1eff sont les tensions efficaces des tensions u2 et u1. En déduire que que U2eff/U1eff= 1/2 pour X=Lw

Je ne suis pas sure de ma réponse. J'ai répondu
Soit on a U1=U2+UL
U1= I* (jLw) + X*I
U1=I(jLw +X)

Or par définition U1eff= |U1|/2=[ |I|*(X2+ L2*w2)]/2

De même, on a U2= X*I soit U2eff= |XI|/2= XI/2

Soit on a U2eff/U1eff= XI/2 * [2/(I*(X2+ L2*w2)]

Soit en simplifiant les I et racine de 2 on retrouve:
U2eff/U1eff= X/(X2+L2*w2)

Enfin, si on remplace X par Lw dans l'expression donnée, on trouve bien 1/2

2) On note u1(t) = U1m cos(wt) et u2(t) = U2m cos(wt+p) où p est le déphasage de u2 par rapport à u1. Calculer p lorsque X = Lw.

Je ne sais pas quoi faire ici, je bloque:/

impédance

Posté par
sanantonio312
re : impédance 04-06-12 à 11:53

Bonjour,
Tout ça me parait bizarre.
Au départ, on ne sait pas si X est réel, imaginaire pur ou complexe.
Pour le module de X+jLw, ça pose une colle.
Ensuite X=Lw! Lw ou jLw?
Si X=Lw, ça signifie que c'est une résistance. Et là, tes calculs sont justes.
Si c'est jLw, u2/u1=1/2 et donc p=0
Enfin, si W=jLw, u2/u1=Lw/(Lw+jLw)=1/(1+j) et p=arctan(1/(1+j))=-/4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !