Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

impédance

Posté par
examen2
10-09-09 à 08:58

Bonjour,

dans la résolution d'un exercice je suis amené à calculer l'inpédance d'un circuit RLC

J'arrive à Z = 20[1-j] comme on peut passer de sa a 202

puis trouver son argument = -/4


est j'ai d'autres questions consernant des syntaxes:

que représente |Z|(valeur absolu?) et |Z| et Z?

Posté par
michel60
impédance 10-09-09 à 11:30

Bonjour,

Il faut calculer l'impédance de Z ( 1-j) qui est donné par la formule:
Z=1²+ (-j²)
d'où le résultat Z = 20 2

Argument est donné par :

tg= 1/-1 = - 1 et = - /4

Pour la suite vous devriez trouver ça dans votre cours ce sont des définitions

Posté par
examen2
re : impédance 10-09-09 à 12:14

merci

J'ai compris,
a par pour l'argument je comprend toujours pas comment de -1 on peut trouver -/4.

Posté par
michel60
impédance 12-09-09 à 10:32

Bonjour,

La tangente de vaut -1 donc l'angle vaut -/4.
La tangente est égale à (valeur imaginaire)/ (valeur réel).
Ici on a -j donc c'est -1 et réel est 1. Le multiplicateur 20 n'intervient pas pour la calcul de l'angle.
L'angle aurait aussi pu être dit égal à 7/4.
Il est possible de dessiner le cercle trigonométrique avec la tangente et voir que pour 1 on a un angle de 45° et pour -1 l'angle est -45°.
Est-ce un problème de savoir comment désigner un angle dans le cercle trigonométrique ou de savoir que ce sont les tables trigonométriques qui donnent la valeur de l'angle en fonction du nombre trouvé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !