Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Impact des choix énergétiques

Posté par
Murdoch
29-04-21 à 21:52

Bonsoir, voici un énoncé d'enseignement scientifique physique sur lequel je souhaiterais avoir une correction pour les dernières questions. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Réponses + 2 documents annexe.
.
.
.
Marie-Galante est une petite Île 158 km² et de 11 000 habitants dans les Caraïbes. Deux projets énergétiques sont proposés pour préparer l'avenir énergétique de Lille.

DOC 1 :

Pour son approvisionnement en énergie, la petite île de Marie-Galante et dépendante de la Guadeloupe à laquelle elle est connecté par une ligne électrique sous-marine, entraînant des coûts de transport élevé et un bilan carbone très mauvais. Malgré un fort potentiel de production (solaire, Émilien, et géothermique au bus masque), les énergies renouvelable ne représente pour le moment qu'à peine 18% de l'énergie produite dans l'archipel.
67 % : énergie importés de le Guadeloupe (provenant à 92 % d'énergie fossiles)
33 % : énergie produite sur Marie-Galante.

DOC 4 :

Depuis le 30 juin 2016, Lucie de petite place accueil la première centrale éolienne avec stockage de France, cette centrale permet de répondre aux besoins électriques de la quasi-totalité des 3300 habitants de la commune de Capesterre-de-Marie-Galante avec une puissance cumulé total s'élevant à 2,5 MW. Hello Francis à Marie-Galante la capacité de sécuriser l'alimentation électrique de ses habitants en cas de coupure avec le réseau.

Caractéristiques :
- 9 éoliennes à rabattables de 275 kW adaptées aux conditions cyclonique de la Guadeloupe.
- Une capacité de stockage de 460 kWh grâce a des batteries lithium-ion.

DOC 5 :

À la centrale d'Héliade Bellevue sur l'île de Marie-Galante, des plantes mellifère son semées entre les panneaux solaires pour contribuer à la lutte contre la surmortalité des abeilles. Le site accueille également depuis 2015 un cheptel ocin qui vit dans un espace clos et surveillé et garantit un entretien naturel du site, avec un minimum de recours aux moyens mécaniques.


1_Quelle est la part d'énergie produite sur l'île de Marie-Galante et la part d'énergie renouvelable ? (Doc1)

---> 33% dont 18% d'énergie renouvelable.

2_Citer 2 inconvénients d'un point de vue environnemental des 2 projets. Quels sont les avantages environnementaux de chacun de ces projets ? Citer un avantage économique de chacun de ces projets.

---> inconvénients : l'importation du bois (=> émission de CO2) et combustion (=> émission de GES)

Avantage environnemental projet CNR : moins d'émission de GES (plus besoin d'importé l'électricité)
Avantage économique projet CNR : Plus de taxes car l'île devient auto-suffisante en énergie. Moins d'argent dépensé.

Avantage environnemental projet Albioma : énergie renouvelable, peu de déchets.
Avantage économique projet Albioma : nouvelle centrale donc de nouveaux emplois, pas besoin d'importation de biomasse pour la centrale.

3_Les filières biomasse sont basées sur la combustion. Citer le paramètre local qui a été pris en compte pour ne pas écarter complètement cette solution. (Doc 2)

---> Paramètre local = bagasse locale.

4_A partir du doc 4 et en supposant que les besoins électriques sont proportionnels au nombre d'habitants, calculer la puissance nécessaire pour assurer l'autonomie de la totalité de l'île. Comparer le résultat obtenu avec les informations du doc 2.

---> \frac{11000\times 2,5}{3300}=8,3 MW est la puissance nécessaire à l'autonomie de la totalité de l'île.

L'autonomie totale de l'île n'est pas possible avec le projet CNR car il manque 0,3MW mais elle est possible avec le projet Albioma qui fournira plus de puissance qu'il n'en faut

5_A partir du résultat précédent et du doc 3, expliquer comment Marie-Galante pourrait devenir une île à « énergie positive ».

---> Selon le doc 3, l'énergie produite = 7,5 + 4 = 11,5 MW. Or, besoin de 8,3 MW dont énergie produite > énergie consommée.

6_Décrire comment il est possible de faire cohabiter énergie renouvelable et biodiversité. (Doc 5)

---> Ces énergies ont des effets positifs sur la biodiversité.
.
.
.
Merci d'avance🤗

Impact des choix énergétiques

Posté par
gbm Webmaster
re : Impact des choix énergétiques 30-04-21 à 18:25

Bonjour,

Mes commentaires :

Citation :
1_Quelle est la part d?énergie produite sur l?île de Marie-Galante et la part d?énergie renouvelable ? (Doc1)

---> 33% OK
dont 18% d'énergie renouvelable. Attention, relis bien le doc 1 : 18% c'est pour l'ensemble de l'archipel et non pas que Marie-Galante

2_Citer 2 inconvénients d'un point de vue environnemental des 2 projets. Quels sont les avantages environnementaux de chacun de ces projets ? Citer un avantage économique de chacun de ces projets.

---> inconvénients de quel projet ? : l'importation du bois (=> émission de CO2) et combustion (=> émission de GES) dans les deux cas ce sera du CO2 (ou des GES) mais OK

Avantage environnemental projet CNR : moins d'émission de GES (plus besoin d'importé l'électricité) attention, dans les deux cas, l'objectif est de rendre l'île indépendante d'un point de vue production, même si les ressources sont partiellement importées dans l'autre projet
Avantage économique projet CNR : Plus de taxes car l'île devient auto-suffisante en énergie. Moins d'argent dépensé. Cela est faux car en France les taxes appliquées à la production d'électricité sont équivalentes, quel que soit le mode de production employé. En revanche, il est certains que chaque mode de production n'a pas le même coût !

Avantage environnemental projet Albioma : énergie renouvelable, peu de déchets. Tu t'es emmêlé les pinceaux sur les projets
Avantage économique projet Albioma : nouvelle centrale donc de nouveaux emplois, pas besoin d'importation de biomasse pour la centrale. Idem

3_Les filières biomasse sont basées sur la combustion. Citer le paramètre local qui a été pris en compte pour ne pas écarter complètement cette solution. (Doc 2)

---> Paramètre local = bagasse locale. OK

4_A partir du doc 4 et en supposant que les besoins électriques sont proportionnels au nombre d?habitants, calculer la puissance nécessaire pour assurer l?autonomie de la totalité de l?île. Comparer le résultat obtenu avec les informations du doc 2.

---> \frac{11000\times 2,5}{3300}=8,3 MW est la puissance nécessaire à l'autonomie de la totalité de l'île. OK mais détaille un peu plus ton raisonnement

L'autonomie totale de l'île n'est pas possible avec le projet CNR car il manque 0,3MW mais elle est possible avec le projet Albioma qui fournira plus de puissance qu'il n'en faut Oui et non : en fait ton réseau électrique est une recherche d'équilibre permanente entre la consommation et la production ; donc tes centrales n'ont pas besoin de produire à 100% tout le temps. La production doit suivre la demande. En cas de surplus, tu peux justement la stocker pour la restituer lors d'une plus forte demande

5_A partir du résultat précédent et du doc 3, expliquer comment Marie-Galante pourrait devenir une île à « énergie positive ».

---> Selon le doc 3, l'énergie produite = 7,5 + 4 = 11,5 MW. Or, besoin de 8,3 MW dont énergie produite > énergie consommée. OK

6_Décrire comment il est possible de faire cohabiter énergie renouvelable et biodiversité. (Doc 5)

---> Ces énergies ont des effets positifs sur la biodiversité. A développer, insuffisant en l'état

Posté par
gbm Webmaster
re : Impact des choix énergétiques 05-05-21 à 20:46

Exercice fini ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !