Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

impact d'une météorite sur l'orbite terrestre

Posté par
Redman
30-09-07 à 17:46

bonjour

j'ai un probleme :

on suppose que les météorite sont des objets interplanétaires qui partent de tres tres loin avec une vitesse tres tres faible...

en tenant seulement compte de l'influence du soleil calculer la vitesse V1 d'une météorite qui atteint l'orbite terrestre.
L'orientation de la vitesse de la météorite pouvant alor ê^tre quelconque, préciser l'intervalle des vitesses (vmin, vmax) par rapport à la Terre d'une météorite qui croise sa trajectoire.


alors je dit que Em= cte =  Ec(infini) + Epot(infini) = 0
donc  
v1^2/2 = Gms / R
mais je ne vois pas en quoi ce raisonnement doit etre modifié si on change l'orientation puisqu'a priori je n'ai rien supposé sur l'orientation de V1, je cherche seulement sa norme
merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : impact d'une météorite sur l'orbite terrestre 30-09-07 à 18:59

Salu !

la vitesse que tu calcule est la vitesse par rapport au soleil. l'énoncé te demande la vitesse par rapport à la terre, c'est la ue l'orientation joue un role.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !