Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

image sur ecran

Posté par
Paillette
28-04-09 à 14:19

voici mon problème:
On observe sur un écran l'image A'B'renversée par rapport à AB que donne une lentille convergente.
A'B' est 3fois + grande ke AB; la distance entre AB et A'B' est D=50cm.
Calculer la distance focale de la lentille.

On doit trouver 9.4cm

Je sais que D=AA'=AO+oA' pour dans la formule du mais je n'arrive pas à trouver OF'

aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : image sur ecran 28-04-09 à 14:30

Bonjour quand même...

Oui : 9,375 cm

As-tu commencé par faire un dessin avec une image trois fois plus grande que l'objet ? Si oui, il te suffit d'appliquer le théorème de Thalès... (mais tu peux aussi passer par les formules de conjugaison de l'optique qui sont démontrées par la géométrie).

Posté par
Paillette
re : image sur ecran 28-04-09 à 14:54

oui pardon..bonjour!

j'essai la formule du cour qui est: 1/OA'-1/OA = 1/OF'
mais à la fin, j'arrive à OF'= 3AB²/-D

Je n'arrive vraiment pas à cet exo, sachant que j'ai étais abs tou le chapitre

Posté par
Coll Moderateur
re : image sur ecran 28-04-09 à 15:02

Alors, une figure...

image sur ecran

Tu dois absolument savoir tracer ces trois rayons (rouge, vert et bleu) sans hésitation ; c'est indispensable pour l'optique géométrique !

Thalès...

Posté par
Paillette
re : image sur ecran 28-04-09 à 16:03

oui, je n'ai aucunes difficultés pour ce tracé

Posté par
Coll Moderateur
re : image sur ecran 29-04-09 à 08:01

Eh bien alors...

Si O est le centre optique de la lentille.
Si on note f' la distance focale (positive), les distances (pas les valeurs algébriques) sont telles que (Thalès) :
OA = OF + FA = f' + (f'/3)
OA' = OF' +F'A' = f' + 3f'

facile, non ?

Posté par
Paillette
re : image sur ecran 29-04-09 à 10:42

un un .... merci

Posté par
Coll Moderateur
re : image sur ecran 29-04-09 à 21:46

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !