Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

image et oeil

Posté par
manon430
27-09-11 à 16:38

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice :

Une femme regarde l'heure sur sa montre. SOn cristallin peut alors être modélisé par une lentille convergente de vergence V=50. La distance séparant la montre de l'oeil est 40 cm.

a) Exprimer en cm : - la distance focale f' du cristallin et la distance OA entre la montre et le cristallin.
b) Déterminer OA entre le cristallin et la rétine de l'observatrice.
c) En déduire la taille de l'image du cadran de la montre de 2.0 cm de diamètre.

pour la a), j'ai fait : f'=1/V=1/50=0.02m soit 2cm et la distance OA=-40cm.
b) j'ai utilisé la relation de conjugaison et dit que OA'=(-40x2)/(-40+2)=2.1 cm.
c) j'ai calculé le grandissement : =OA'/OA=2.1/-40=-0.0525 donc A'B'=-0.105cm

je ne suis pas sure de mes réponses et j'aimerais que vous me dites si j'ai juste ou pas
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : image et oeil 27-09-11 à 18:03

Bonjour,

Tout est bon ! Bravo.

Posté par
manon430
re : image et oeil 29-09-11 à 19:49

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : image et oeil 29-09-11 à 20:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !