Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

image du soleil

Posté par
kookies
21-09-08 à 17:53

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je comprends vraiment pas comment faire... Pouvez-vous m'aider svp ??
Enoncé:
une lentille convergente mince de 1.0m de distance focale a son axe optique dirigé vers le centre du soleil. Le diamètre apparent du soleil est alpha=32'
Quelle est la position et le diamètrer de SS' du soleil formée par la lentille ? (ça a sûrement un rapport avec Gauss mais je ne comprends pas lequel ...)

A 24.2 cm de cette image, on dispose un écran E sur lequel on veut obtenir une image agrandie de SS'. On dispose, pour cela d'une lentille convergente mùince de 2.0cm de distance focale. Quelle est la position que l'on doit odnner à cette lentille ?(j'imagine qu'il faut qu'elle soit perpendiculaire à l'axe sur lequel est S) Quel est le diamètre de l'image définitive ?(là, je sais comment faire)

Pouvez-vous m'aider spv , Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : image du soleil 21-09-08 à 18:20

Bonjour,

Par rapport à la distance focale de la lentille, 1 mètre, on peut vraiment considérer que le Soleil est à "l'infini".

Où se trouve son image donnée par la lentille ?

Posté par
kookies
re : image du soleil 21-09-08 à 18:31

eh bien si le soleil est à l'infini, son image est sur F'. Au départ, c'est ce que j'imaginais mais puisqu'aprés on me demande d'égrandir son image, je me suis dit qu'il était impossible d'agrnadir une image qui se résume à un point ...

Posté par
Coll Moderateur
re : image du soleil 21-09-08 à 18:38

1) l'image ne se "résume" pas à un point dans le plan focal image. Relis ton énoncé :

Citation :
Quelle est la position et le diamètre de SS' image du Soleil formée par la lentille ?


2) pour agrandir cette image on va :
. utiliser une deuxième lentille
. projeter sur un écran

Posté par
kookies
re : image du soleil 21-09-08 à 18:45

ok, donc: OS vaut 1.0 m= OF' mais SS' ne se résume pas à un point car SS' est un diamétre. Mais comment je peux calculer SS' alors ??

Posté par
Coll Moderateur
re : image du soleil 21-09-08 à 19:07

Comme d'habitude... en cherchant l'information de l'énoncé que tu n'as pas utilisée

Citation :
Le diamètre apparent du Soleil est alpha = 32'


Posté par
kookies
re : image du soleil 21-09-08 à 21:03

je usis désolée mais je ne comprends toujours pas
A quoi va me servir ce diamètre ?
En plus, je ne comprends pas l'unité de ce 32. Que veut dire "' " ??

Posté par
cemil
re : image du soleil 22-09-08 à 00:48

Bonsoir,

un petit schéma pour aider à comprendre.



image du soleil

Posté par
kookies
re : image du soleil 22-09-08 à 13:23

mais 32' ne m'aident pas à trouver l'image alors...
Je ne vois pas à quoi il peuvent me servir !! Tout ce que j'ai en fait c'est OF' !

Posté par
Coll Moderateur
re : image du soleil 22-09-08 à 13:34

Soit un triangle (tu peux le prendre rectangle, cela n'a guère d'importance) avec un angle au sommet de 32'
Quelle est la taille du côté opposé à cet angle sachant que la hauteur ou le grand côté de l'angle droit (peu importe encore) vaut 1 mètre.

Posté par
kookies
re : image du soleil 22-09-08 à 16:34

eh bien si mon triagle est isocèle:
tan(32/2)=tan(16)=opposé / adjacent= opposé /1 = opposé
donc: opposé=tan(16)
et la base du triangle = opposé*2 = 2tan(16)= 0.57

donc, la taille du côté opposé à cet angle est 0.57 m.

Posté par
cemil
re : image du soleil 22-09-08 à 18:02

Bonjour,

2tan(16)= 0.57 ???
Attention, l'angle est en minutes, donc 2.tan(16/60)si la machine est programmée pour des degrés d'angle.

Posté par
kookies
re : image du soleil 22-09-08 à 18:23

alors ça me donne 9.3*10^-3 m. 9.3 cm, donc.

Posté par
kookies
re : image du soleil 22-09-08 à 18:24

ça signifie que le soleil à un diamètre (tel que je le vois de 9.3 cm ?!

Posté par
cemil
re : image du soleil 22-09-08 à 18:32

non,
9,3. 10^-3 m c'est 9,3 mm  ou 0,93 cm

Posté par
kookies
re : image du soleil 22-09-08 à 18:48

euh oui pardon ... Je me mélange un peu les pinceaux entre tout :s
Ma question doit paraitre étrange mais je ne voix toujorus pas où cela me menne...
J'ai désormais: le diamètre du soleil, l'angle sous lequel je le vois et la distance focale... Mais je ne peux pas faire de rapport avec Descartes où la formule de grandissement ?!

Posté par
cemil
re : image du soleil 22-09-08 à 19:05


C'est vrai que ce n'est pas facile à comprendre, surtout au début, quand on est obligé de s'accrocher aux détails, car les modèles que l'on fait sont justes dans leur principe mais faux par rapport à la réalité :

Le modèle est juste dans son principe :
La représentation de la lentille sur la figure précédente est commode car elle permet de trouver simplement où se forme l'image grâce à deux rayons particuliers arrivant d'un même point lumineux : celui qui est parallèle à la direction de la lentille et celui qui passe par le centre de celle-ci. On peut les tracer facilement car on sait que celui qui est parallèle passe par le foyer image et on sait que celui qui passe par le centre n'est pas dévié. On trouve donc facilement leur point de rencontre.
Sur la figure on voit que les angles de 2,5 . 10^-11 ° et de 32' placent le point de rencontre des deux rayons pratiquement à la même distance de la lentille que le foyer image. On voit aussi que dans ces conditions il est facile d'évaluer la distance de ce point de rencontre par rapport à l'axe de la lentille (comme tu l'as fait).
En traçant ainsi les points de rencontre des rayons provenant des extrémités d'un objet, on trace les extrémités de l'image et on a donc la grandeur de l'image.

Le modèle est faux par rapport à la réalité :
Les rayons parallèles à la direction de la lentille provenant des extrémités du soleil ne peuvent pas arriver sur la lentille car sa dimension n'est pas suffisante étant donnée la distance qui sépare ces rayons (= diamètre du soleil). La lentille ne reçoit d'un point du soleil que des rayons dont la direction et très proche de celle de celui qui passe par son centre (figure suivante). Tracer du côté image de la lentille d'autres rayons que celui qui est parallèle est celui qui passe par le centre serait difficile si on ne connaissait pas à l'avance le point de rencontre. C'est pourquoi j'ai représenté le rayon provenant d'un bord du soleil et parallèle à la direction de la lentille sur un modèle de lentille imaginaire qui a au moins le même diamètre que celui du soleil. Ce n'est pas gênant car le point de rencontre est le même pour tous les autres rayons provenant du même point, donc l'image est la même.

Remarque pour l'exercice :
Quand on dit que le soleil est tellement loin qu'on peut considérer que les rayons qui en proviennent sont parallèles, il s'agit des rayons issus d'un même point qui sont presque parallèles entre eux, mais comme le soleil est aussi très grand, les rayons qui arrivent de deux points diamétralement opposés ne sont pas parallèles entre eux (32' d'angle).

Remarque hors exercice :
Le principe de la formation de l'image est que si tous les rayons arrivant sur la lentille et provenant d'un même point de l'objet se retrouvent en un même point de l'écran, ce point de l'écran a une luminosité qui est en rapport avec celle du point de l'objet. S'il en est de même pour tous les points de l'objet, on a sur l'écran un ensemble de points qui émettent une luminosité proportionnelle à celle des points correspondants de l'objet, donc on voit une image de l'objet. Si la lentille est plus grande avec une même distance focale, pour chaque point il y a plus de rayons captés par la lentille et qui se retrouvent en un même point image, donc l'image est plus lumineuse (ceci pour éclaircir les idées mais non utile pour cet exercice).

J'espère que tout ceci ne va pas t'embrouiller d'avantage. L'idée est qu'il est parfois plus facile de comprendre en « désimplifiant » un peu les modèles de façon à mieux percevoir le mécanisme réel.



image du soleil

Posté par
kookies
re : image du soleil 22-09-08 à 19:25

euh, ej crois avoir à peu prés compris même si je ne serai pas capable de tout re-expliquer ....
l'angle de 32' est vu sur les 2 cotés du scéma: l'image est de 9.3 mm...

Posté par
cemil
re : image du soleil 22-09-08 à 21:06

Excuse-moi pour cette étouerderie, le demi-angle est bien de 16'. Ci-après la figure corrigée par rapport à cet angle.
Le texte qui s'y rapporte est faux aussi:

Citation :
Sur la figure on voit que les angles de 2,5 . 10^-11 ° et de 32' placent le point de rencontre des deux rayons pratiquement à la même distance de la lentille que le foyer image.

Il faut transformer en :
Sur la figure on voit que les angles de 2,5 . 10^-11 ° et de 16' placent le point de rencontre des deux rayons pratiquement à la même distance de la lentille que le foyer image.



image du soleil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !