Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Image dans un bassin

Posté par
physrela
09-05-14 à 13:09

Bonjour,

Je sollicite votre aide afin de résoudre un exercice. L'énoncé est le suivant :

Un bassin rempli d'eau dont le fond est un miroir plan est profond de 1 m.
A 0,50 m sous la surface est suspendue une source lumineuse ponctuelle A.
L'indice de réfraction de l'eau est ne = 4/3 et celui de l'air est na = 1.

1. Montrer qu'un observateur placé légèrement en dehors de l'axe vertical passant par S observe
deux images.
2. En supposant les conditions de Gauss réalisées, calculer la distance entre ces deux images.

J'ai fait tout d'abord dans le cas où l'observateur se situe au-dessus de l'axe vertical passant par S.

Merci d'avance.

Posté par
physrela
re : Image dans un bassin 09-05-14 à 15:50

Posté par
alban
re : Image dans un bassin 10-05-14 à 12:29

Bonjour,

Pouvez-vous poster le(s) dessin(s) que vous avez fait ?

Posté par
physrela
re : Image dans un bassin 10-05-14 à 15:32

Voici mon dessin :

Image dans un bassin

Posté par
Priam
re : Image dans un bassin 10-05-14 à 22:51

Soit S la source lumineuse, S' son image vue par l'observateur et A le point où la verticale passant par S et S' perce la surface de l'eau.
Tu pourrais établir et utiliser la formule  AS' = AS/ne (valable dans le cas de chemins optiques voisins de ladite verticale).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !