Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Image d'une gomme

Posté par
bebecq
30-04-09 à 13:01

Bonjour, j'ai vraiment du mal à résoudre cet exercice. Pouvez-vous m'aider SVP?

Une gomme AB rectiligne de longueur 3cm est placée perpendiculairement à un miroir horizontal. La projection de AB sur le plan horizontal définit le point H tel que AH = 50 cm et BH = 53 cm.

1) Faire un dessin annoté des indications de l'énoncé, sur lequel figureront le miroir et la gomme, puis tracer un rayon luineux issu de A et un rayon lumineux issu de B.

2) Ces deux rayons suffisent'ils pour définir l'image du point A et l'image du point B dans le miroir. Si non,proposer une démarche afin de définir A' et B' images respectives de A et B sur le miroir.
Je ne sais pas du tout quoi faire

3) Placer sur le dessin l'oeil de l'observateur qui voit l'image A'B'

Mon début de dessin est'il bon? Ou se trouve le point H en réalité ?

Image d\'une gomme

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 30-04-09 à 13:19

Il manque le miroir sur ton dessin !

D'après les données numériques de l'énoncé, je pense qu'il faut le placer à 50 cm au-dessous de la gomme.

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 30-04-09 à 15:15

L'énoncé n'est pas très clair et si on place le miroir 50 cm au dessous, cela a l'air vraiment bizarre pour représenter les rayons lumineux. Quelqu'un a t'il une idée SVP?

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 30-04-09 à 15:48

Essaie tout de même, et cherche la démarche du 2).

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 30-04-09 à 17:43

Je crois avoir trouvé une idée pour trouver A' meme si l'histoire du  miroir me gène.
On applique la seconde loi de Descartes pour la réflexion.
L'angle d'incidence est égal à l'angle de réflexion soit i = r

On aurait pu également utiliser les propriétés de symétrie entre un objet et son image par un miroir plan.L'image A' est obtenue par symétrie( le plan du miroir étant l'axe de symétrie).

Est-je bon pour le dessin? Quelqu'un peut'il m'aider SVP?

Image d\'une gomme

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 30-04-09 à 20:58

Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 01-05-09 à 14:41

Svp pouvez-vous m'aider c'est pour lundi please !!

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 01-05-09 à 15:43

Tu places la gomme parallèlement au miroir, et non perpendiculairement comme le dit l'énoncé !
De plus le miroir est, selon l'énoncé, horizontal.

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 01-05-09 à 17:44

Déja on a ça, quelqu'un peut'il m'aider svp ?

Image d\'une gomme

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 01-05-09 à 18:44

SVP, can you help me please?

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 01-05-09 à 21:19

SVP help me SVP.

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 01-05-09 à 22:12

Relis mon premier message !

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 01-05-09 à 22:21

Merci mais alors la gomme serait posée perpendiculairement sur une table et cette table serait parallèle au miroir avec un écart d'environ 50 cm.
Est-ce cela? Quelqu'un peut'il m'aider SVP?

Image d\'une gomme

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 02-05-09 à 08:27

Il suffit d'imaginer que la gomme est posée debout sur la table, à proximité du bord droit de celle-ci.

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 02-05-09 à 11:48

Voila, pouvez-vous m'aider svp?

Image d\'une gomme

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 02-05-09 à 17:23

Can you help me please ?

Posté par
bebecq
Rayons lumineux 02-05-09 à 19:40

Bonjour, j'ai vraiment beaucoup de mal avec cet exercice qui est pour lundi, pouvez-vous m'aider svp ?

On place un cahier AB rectiligne de longueur 4 cm perpendiculairement à un miroir placé horizontalement. On projette AB sur le plan horizontal et on obtient le point T tel que AT = 50 cm et BT = 54 cm.

1) Représenter sur votre dessin les indications de l'énoncé avec le miroir, la gomme et le point H puis tracer un rayon lumineux issu de B et second un rayon lumineux issu de A.

2) Ces deux rayons lumineux suffisent'ils pour définir l'image du point A et l'image du point B dans le miroir. Si non,proposer une démarche afin de définir les ponts A' et B' images respectives de A et B sur le miroir.

3) Placer sur votre dessin l'oeil de l'observateur qui voit l'image A'B' image respective de AB sur le miroir.



Voici mon début de dessin, je n'arrive pas à faire la suite et je ne sais meme pas si mon début est bon:

Svp, j'ai vraiment besoin d'aide!!

Rayons lumineux

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 02-05-09 à 20:35

Oui, c'est ça.

Maintenant, trace des rayons !

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 02-05-09 à 20:46

Voila

Image d\'une gomme

Posté par
bebecq
re : Rayons lumineux 02-05-09 à 22:07

Can you help me ?


*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 02-05-09 à 22:40

Et la "démarche" à proposer ?

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 02-05-09 à 22:46

On utilise les lois de Descartes mais je n'y arrive pas trop...

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 03-05-09 à 10:04

Dessine un autre rayon issu de chaque extrémité de la gomme.

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 03-05-09 à 11:36

Voila! Est-je bon svp?

Image d\'une gomme

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 03-05-09 à 15:40

Quelqu'un peut'il m'aider svp?

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 03-05-09 à 18:13

Please, c'est pour demain matin

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 03-05-09 à 19:54

Les images A ' et B ' des points A et B sont des images virtuelles.

Pour les voir, l'oeil se placer au-dessus du miroir et regarder dedans, et non pas de l'autre côté du miroir !

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 03-05-09 à 20:20

Merci donc c'est comme ceci:
Pour la question 2), la réponse est'elle oui ou non svp?

Image d\'une gomme

Posté par
Priam
re : Image d'une gomme 04-05-09 à 08:52

L'oeil doit être placé plus à droite, pour recevoir les rayons qui remontent du miroir.

Deux rayons issus du point A, par exemple, suffisent pour déterminer son image A ', comme tu l'as fait sur tes derniers dessins.

Posté par
bebecq
re : Image d'une gomme 04-05-09 à 17:36

Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !