Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Image d'un objet virtuel inversé

Posté par
dark02
20-03-15 à 10:16

Bonjour,
il faut que je trace l'image d'un objet virtuel inversé par une lentille divergente. Pourriez-vous m'indiquer comment faire ?

Image d\'un objet virtuel inversé

Posté par
prbebo
Image d'un objet virtuel inversé 20-03-15 à 11:30

Bonjour dark02,

c'est facile. Regarde le schéma 1 ci-dessous, sur lequel je n'ai pas porté le point A de l'objet virtuel, mais seulement son extrémité B :

*/  Un rayon incident passant par O et allant vers B continue son chemin en ligne droite.

*/  Un autre rayon parallèle à l'axe et semblant passer par B ressort en semblant passer par F'.

*/  L'intersection des deux rayons émergents donne la position de B'.

Dans ce cas de figure l'image A'B' est virtuelle, comme l'objet AB : j'ai utilisé l'info de ton énoncé "objet et image inversés" (du moins c'est ce que j'ai compris). Si tu veux que l'objet et l'image soient sous l'axe tous les deux, alors ils ne sont pas inversés (puisque le grandissement sera positif) ; dans ce cas l'image A'B' doit être réelle, et la seule possibilité pour l'obtenir est que l'objet AB soit virtuel et placé entre O et F (schéma 2).

Si tu as des questions n'hésite pas.

Image d\'un objet virtuel inversé

Image d\'un objet virtuel inversé

Posté par
dark02
re : Image d'un objet virtuel inversé 20-03-15 à 12:40

C'est bizarre, moi les rayons ne se croisent pas ... :/

Je te donne les mesures :

f2'O = 3 cm
OA = 2,5 cm
Of2 = 3 cm
AB  = 2 cm

tu pourrais vérifier s'il te plait ?

Posté par
dark02
re : Image d'un objet virtuel inversé 20-03-15 à 12:41

AB = -2 cm (vers le bas)

Posté par
dark02
re : Image d'un objet virtuel inversé 20-03-15 à 12:53

ah .. non laisse, c'est moi qui me suis trompé (dans le tracé de la question précédente)

Merci beaucoup !

PS : je vois que votre e-mail se fini par univ-lille1, existe t-il un site dans le même genre que Exo7 mais pour la physique ?

Posté par
prbebo
Image d'un objet virtuel inversé 20-03-15 à 17:12

en effet j'ai fait toute ma carrière à Lille1, et j'y retourne régulièrement pour contribuer à réalisation de clips vidéos sur des expériences de physique diverses. En tant que prof de physique je ne connais pas particulièrement les contenus de exo7, mais un peu ceux qui sont impliqués dans ce projet, notamment Arnaud Bodin qui vient réaliser ses vidéos sur le plateau de tournage que j'utilise aussi.

Au niveau de l'université de Lille il n'y a rien d'équivalent en physique, malheureusement (c'est un travail colossal de réaliser des contenus pédagogiques, pire qu'un bouquin !). Je peux juste te proposer le site de l'UNIversité de SCIences En Ligne, que tu connais sans doute déjà : . On y trouve, outre les cours d'exo7, des documents pédagogiques (cours, bases d'exercices, qcm etc...) ern math, physique, chimie et biologie (cliquer sur le lien "Université en ligne").

Quant au site web sur lequel se trouvent nos vidéos de physique, il est accessible à partir de la page d'accueil de Unisciel (cliquer sur "physique à main levée"), soit directement ici : . L'objectif étant de surprendre et d'intéresser le grand public avec des expériences de physique basiques, ty n'y trouveras pas de pages de cours avec des formules ennuyeuses, mais plus simplement une fiche d'accompagnement pour chaque expérience (plus de 300) contenant, outre le matériel nécessaire et le mode opératoire, une explication plus ou moins simple du phénomène observé.

Si tu as d'autres soucis avec la physique en licence, continue à mettre tes exercices sur le forum.

Bon courage,  B.B.

Posté par
dark02
re : Image d'un objet virtuel inversé 21-03-15 à 13:03

Merci beaucoup !
Oui je connaissais déjà Unisciel, c'est le site que j'utilise

J'imagine bien que ça doit représenter énormément de travail de faire tout ceci mais le résultat final est vraiment génial ! le cours est beaucoup plus clair que le mien (mettre de la couleur y ait sans doute pour beaucoup), les exercices par niveau de difficulté sont top aussi ^^ pour les vidéos j'utilise plus celles où il y a la correction des exercices que les vidéos de cours qui font un peu doublon avec le cours.

Bref, si vous le croisez vous pourrez lui dire qu'il ne fait pas ça pour rien et que c'est absolument génial

Merci pour votre aide en physique, je n'hésiterais pas à revenir si besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !