Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

+ il y a d'ohm en résistance au dénominateur + ça fera baisser P

Posté par
torsiond1couy
04-05-22 à 13:40

Bonjour

"On ajoute une résistance dans un circuit existant.
Laquelle de ces propositions est possible ?
A. La résistance totale augmente, quel que soit l'endroit où est placée la résistance.
B. La résistance totale diminue, quel que soit l'endroit où est placée la résistance.
C. La puissance totale dissipée peut être réduite.
D. Cela n'a pas d'incidence sur la chute de potentiel mesurée aux bornes des autres résistances
du circuit.
"




La D est fausse car  U = RI  donc R a bien une incidence sur la chute de potentiel

A et B faux selon que la résistance soit parallèle ou en série elle peut faire augmenter ou Req = Resistance totale.


J'ai pensé à la C car les autres sont fausses et la C est vrai car P = U^2 /R
Donc + il y a d'ohm en résistance au dénominateur + ca fera baisser P(watt).

Le raisonnement est il correct ? Merci

Posté par
vanoise
re : + il y a d'ohm en résistance au dénominateur + ça fera bais 04-05-22 à 13:47

Bonjour
A et B faux : oui ; en effet, ajouter une résistance en série augmente la résistance du circuit, ajouter une résistance en parallèle diminue la résistance du circuit.
C et D : bien vu !

Posté par
torsiond1couy
re : + il y a d'ohm en résistance au dénominateur + ça fera bais 04-05-22 à 14:36

merci

Posté par
torsiond1couy
re : + il y a d'ohm en résistance au dénominateur + ça fera bais 04-05-22 à 14:37

vanoise @ 04-05-2022 à 13:47

Bonjour
A et B faux : oui ; en effet, ajouter une résistance en série augmente la résistance du circuit, ajouter une résistance en parallèle diminue la résistance du circuit.TU as bien fais de me préciser "qu'ajouter une resistance en série AUGMENTE la résistance du circuit, alors qu'en parallèle ça DIMINUE la résistance du circuit
C et D : bien vu !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !