Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Identité vectorielle

Posté par
Francois59000
26-10-15 à 18:06

Bonjour,

J'ai eu à mon contrôle aujourd'hui un exercice que je n'ai pas réussit à finir.

Il s'agit de cette question:

Prouvez que :
1/2*grad(A²) = A.rot(A) + (A.Nabla)A     avec "A" = un vecteur (Ax,Ay,Az), "." = scalaire

En décomposant chaque terme je n'arrive pas à retrouver l'égalité..

Quelqu'un aurait il une idée ?

Posté par
prbebo
identité vectorielle 26-10-15 à 18:31

Bonjour François59000,

il s'agit sans doute du produit vectoriel (et non scalaire) du vecteur A par son rotationnel, autrement ta formule ne marche pas. Va voir ici (clique sur la maison) , tout à la fin à la rubrique "gradient d'un produit scalaire". La démo y figure. Tu fais vecteur A = vecteur B et tu retrouveras la relation cherchée. Je n'ai pas trop le temps de m'y coller maintenant, plutôt demain, à moins qu'un correcteur du forum ne soit séduit par cet exercice passionnant.

Posté par
prbebo
identité vectorielle 26-10-15 à 18:40

NB : il s'agit d'un exercice de maths plutôt que de physique : essaie de poser le même topic sur le forum "île des maths" (voir à gauche, "changer d'île"). Il y a des ténors par là, il y en a sûrement un qui pourra t'aider.

Posté par
Francois59000
re : Identité vectorielle 26-10-15 à 20:50

Merci pour ces réponses rapides

Effectivement, il s'agit de :
1/2*grad(A²) = Axrot(A) + (A.Nabla)A     avec "A" = un vecteur (Ax,Ay,Az), "." = scalaire, "x" = produit vectoriel

La réponse du lien est capilotractée . Ne peut on pas développer la réponse sous forme de vecteur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !