Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identifier une matière plastique

Posté par
Mimina27
10-03-20 à 18:52

Salut je m'appelle Manon j'ai un devoir à rendre pour demain et je suis très mauvaise sur le sujet alors svp aidez moi..

voici le devoir en question :
Anouk veux connaître la matière plastique dont étaient faites les briques de jeux de construction de son enfance voici les masse volumique Rho de quelques matières plastiques :

(Il y a un tableau)

• Anouk mesure la masse m de 10 briques (photo a)elle veut mesurer le volume des briques par déplacement d'eau quand elle les plonge dans l'éprouvette graduée elles flottent
• elle décide de changer de liquide elle trouve deux liquides qui ont des masse volumique différente de celle de l'eau l'alcool à brûler et la glycérine elle recommence son expérience est rempli une éprouvette en verre de 180 millilitres d'alcool à brûler (photo b) et y plonge les 10 briques (photo c)

1. Quel est le volume V occupé par les 10 briques ?

2.a. calculer la masse volumique Rho de la matière constituant les briques.

b. de quelle matière plastique s'agit-il?

3. Justifier l'emploi de l'alcool à brûler pour mesurer le volume des briques.

Données :
Masses Volumiques :
-de l'alcool à brûler : rho alcool = 0,83g•mL-1
-de la glycérine : rho glycérine = 1,26g•mL-1

voilà j'aimerais beaucoup que vous m'aidiez merciiii..

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 19:01

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Avoir des difficultés c'est une chose, mais tu as très certainement appris ton cours sur le sujet et tu es donc en mesure de proposer tes pistes de réflexion :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ou qu'as-tu songé faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 19:02

En complément de mon message précédent, pourrais-tu nous poster les photos précisées dans l'énoncé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Mimina27
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 19:07

Oui je connais cours mais c'est que je capte rien avec cet exercice..

Identifier une matière plastique

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 19:15

Alors pour la première question :

- tu as un volume initial en alcool à lire par le biais de l'image b (attention aux erreurs de lecture à cause du ménisque) : V(alcool) = ? mL

On introduit ensuite les 10 briques, tu lis quel volume (image c) ? V(alcool + 10 briques) = ? mL

Or si V(alcool + 10 briques) = V(alcool) + V(10 briques)

alors V(10 briques) = ? mL

Posté par
Mimina27
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 19:46

Merci mais j'avoue que je n'ai pas très bien compris ton résonnement...

Identifier une matière plastique

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 19:54

Tu as un volume initial d'alcool dans l'éprouvette (image b) que tu peux lire sans problème : V(alcool) = ?

Ensuite, tu introduis dans la même éprouvette les 10 briques dont le volume est V(10 briques) : leur introduction dans l'éprouvette va donc déplacer l'alcool, tu lis donc un nouveau volume sur l'image c : V(total) = V(alcool) + V(10 briques) = ?

Posté par
Mimina27
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 20:07

Voilà...
Merci pour la première réponse  ♡

Identifier une matière plastique

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 20:15

Attention, il faut recopier tes propositions !

Petite remarque de forme : on ne commence par un raisonnement pas "en effet", qui est à utiliser pour appuyer un propos, pas pour l'introduire

J'ai du mal à lire l'image b, mais ça semble être effectivement V(alcool) = 180 mL (à confirmer, cf. mon explication ci-dessous).

En revanche, comme j'avais pu te le lire, pour l'image c, il faut faire attention aux erreurs de parallaxe : si je tiens compte du ménisque de l'éprouvette, je lis plutôt V(total) = V(alcool) + V(10 briques) = 208 mL.

Identifier une matière plastique

Finalement,

V(10 briques) = V(total) - V(alcool) = 208 - 180 mL = 28 mL.

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 20:16

Deuxième question : quelle est la définition de la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V ?

Posté par
Mimina27
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 20:21

Rho = m÷V ?
Mais je n'arrive pas à trouver le calcul que je dois faire il y a trop de chiffres et je me perds

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 20:26

Oui TB !

Tu es en seconde, tu devrais t'en sortir avec une fraction à faire à la calculette.

On a déterminé avec la première question le volume V(10 briques) = 28 mL.

Or l'énoncé te fournit également la masse m(10 briques) = ... g (lire l'image a)

donc µ(10 briques) = m(10 briques)/V(10 briques) = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 20:27

Remarque : attention au nombre de chiffres significatifs fournis, cf. la fiche du site : Les chiffres significatifs

Posté par
Mimina27
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 20:37

Merciiiii vraiment !

du coup pour la question 2, si je comprends bien je dois faire 249 g / 28 mL qui est égal à 8,8 g•mL-1
Soit 8,8 g•mL-1 = 0,88 g•Cm-3 qui correspond à la polypropylène...

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 21:07

Attention !

1 mL = 1 cm3

Je pense qu'il faut lire m(10 briques) = 24,9 g

et donc µ(10 briques) = 24,9/28 = 0,89 g/cm3 (ou g/mL)

Ce qui s'apparente effectivement à la masse volumique du PP.

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une matière plastique 10-03-20 à 21:09

Il te reste donc la dernière question : tu remarqueras que la masse volumique de l'alcool est inférieure à celle du PP, ce qui est plus pratique, sinon les briques flotteraient (ce qui serait le cas avec l'eau, sa masse volumique étant supérieure à celle du PP) !

Dans ce cas de figure, la mesure expérimentale du volume serait plus délicate ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !