Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identifier une amine grâce à un titrage

Posté par
annelaure
07-05-18 à 20:30

Bonjour tous le monde !! Alors voilà je dois résoudre ce problème et je suis vraiment perdue je sais pas trop par où commencer. Pouvez vous m'aidez ? Merci d'avance.

Soit une amine primaire R-NH2 dans laquelle R est un groupe alkyle de formule générale CnH2n+1 avec n entier.

On prépare une Solution S en dissolvant une masse m = 2.19 g de cette amine dans l'eau de façon à obtenir un litre de solution.

On en prélève un volume Vb = 20.0 mL que l'on introduit dans un bécher et on y ajoute progressivement une solution d'acide chlorhydrique ( H3O+ ( aq) + Cl- ( aq) )de concentration molaire Ca = 2.00.10^-2 mol.L^-1 en suivant l'évolution du pH au cours de la réaction.

On constate une brusque variation du pH correspondant à l'équivalence du titrage lorsqu'on a versé un volume Vae= 30.0 mL de solution acide.

En utilisant les résultats du titrage, trouver la formule semi-développée de l'amine sachant que la molécule possède un carbone asymétrique.

Posté par
molecule10
re : Identifier une amine grâce à un titrage 07-05-18 à 21:58


    
   Bonsoir  annelaure :       Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5

   R−NH2(aq)    +    HCl(aq) =======> R−NH3+/Cl− (aq).

   Solution  aqueuse  S  de  l'amine =  2,19g  d'amine  dans  1 litre  de  solution .
   20 ml  de  cette  solution  correspond  à  ( 2,19 : 1000 x 20 ) = 0,0438g  d'amine .

   30 ml  de  solution  aqueuse  de  HCl   0,02 molaire = ( 0,02 x 36,5 : 1000 x 30 ) = 0,0219g  de  HCl
   0,0219g  de  HCl  correspond  à  ( 0,0219 : 36,5 ) = 0,0006 mol  ou  0,6 mmol .

   Soit  0,0438g  d'amine  demande  0,6 mmol  de  HCl  pour  la  neutralisation .

   Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'amine , il  faut  1 mole  de  HCl   pour  neutraliser .
   Par  règle  de  trois , 1 mole  de  HCl  demande  ( 0,0438 x 1000 : 0,6 ) = 73 .
   Donc  la  mole  d'amine  à  une  masse  moléculaire  de  73 .

   Vérification : 0,0438g  d'amine = 0,6 mmol  réagi  avec  0,6 mol  de  HCl .

   Comme  amine  avec  un  carbone  chiral , je  pense  à  CH3−CH(NH2)−CH2−CH3  
   C4H13N  ( masse  moléculaire  73 )  soit  la  2−aminobutane ) .

   Bonnes  salutations .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !