Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identifier un métal

Posté par
Lina555
30-10-16 à 17:10

Bonjour,

L'exercice est simple mais je n'arrive pas à avoir la même solution annoncée dans mon livre de chimie. Le problème est le suivant:
Sur une balance, un cylindre métallique de 3 cm de dimètre et 15 cm de long affiche une masse égale à 3,030 kg.
1) Calculer le volume du cylindre en cm³ puis en m³
2) calculer la masse volumique de ce cylindre en kg/m³
3) Indiquer de quell metal il s'agit.

Moi j'ai calculé ainsi:
V= π r² x H = 3,14 x (1.5)² x 15 = 105,98 cm³ = 106 cm³ = 0,000106 m³
ρ = M/V = 3,030 / 0,000106 = 28584 kg/m³
Je n'ai pas trouvé le métal

La solution du livre est la suivante:
V = 424,1 cm³ = 0,424 m³
Masse volumique = 7,14 kg/m³ donc il s'agit du zinc.

Merci de m'aider  parce que je pense que dans le livre ils délirent.

Posté par
rutabaga
re : Identifier un métal 30-10-16 à 17:28

Bonjour,

Je pense qu'ils ont tombés dans leur propre piège ! Ton calcul est très juste.
D'une part ils ont considéré le diamètre et non pas le rayon ; et d'autre part leur conversion est fausse !

Posté par
Lina555
re : Identifier un métal 30-10-16 à 20:05

Bonsoir,

J'ai calculé en considérant le rayon de 3 cm et j'ai reçu leur réponse en cm³. Vous avez raison, leur conversion est fausse. On parle d'un livre de chimie, la honte.

Merci en tout cas.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !