Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Identifier les Radicaux d'un mécanisme réactionnel

Posté par
Mavpyx
28-11-10 à 15:54

Bonjours a tous
Voila jai énormément de mal a déterminer les radicaux du mécanisme réactionnel suivant :
CH3CHO--> 'R1+'R2
'R1--> 'R3+CO
'R3+ CH3CHO--> H2+'R4
'R4--> 'R2+CO
'R2+ CH3CHO-->CH4+'R4
'R2+'R2--> C2H6

R2 cest évident : cest 'CH3 mais pour 'R4 je dois trouvé CH3-C'HO et je ne vois pas comment
Si quelqu'un a une méthode elle est bienvenue

Merci d'avance .

PS les " ' " sont les électrons célibataires dans ce mécanisme réactionnel

Posté par
entr0pie
re : Identifier les Radicaux d'un mécanisme réactionnel 29-11-10 à 04:14

CH3CHO--> 'R1+'R2         (1)
'R1--> 'R3+CO             (2)
'R3+ CH3CHO--> H2+'R4     (3)
'R4--> 'R2+CO             (4)
'R2+ CH3CHO-->CH4+'R4     (5)
'R2+'R2--> C2H6           (6)


R2='CH3 ok d'après (6)
tu injectes ds (1) ce qui donne 'CHO pour R1
(2) implique que R3='H
et (3) que R4=CH3'CO et non ta proposition

(4) et (5) ont alors un bilan de matière correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !