Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

identification de mouvement [meca] (probleme simple)

Posté par
Verk
26-04-10 à 23:33

Bonsoir,
j'ai un petit soucis de compréhension d'un énoncé, voici la partie qui me pose probleme :
"soit R°=(O,ux,uy,uz) un repère du référentiel R lié à la Terre et tournant avec celle-ci à la vitesse angulaire w constante autour de l'axe (0z) dans le référentiel géocentrique (supposé galiléen)."
le schémas de l'exo est le suivant : ** lien effacé **


avec un point M DANS l'ellipse. l'axe verticale est l'axe (Ox), celui horizontal (Oy) l'intersection des 2 axes est le point O
L'ellipse représente la Terre. On étudie M dans R° (ou R?)

(tous le reste de l'énoncé n'a rien a voir avec le mouvement)

mes questions?
-peut-on assimilé le repère R°=(O,ux,uy,uz) au référentiel R (R=R)???) ?
-sinon, quel est ce repère R? son centre?

je pensais que R=R° et donc que le référentiel R avez une ROTATION autour de l'axe (Ox) et donc du coup qu'il subissait les forces d'inertie d'entrainement ET de corriolis. ce qui n'est pas le cas (il ne subit que celle d'entrainement)... pourquoi?


Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !