Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Hypothèse réfraction lumière mirage

Posté par
TPEMirage13
06-12-13 à 09:03

Bonjour,

nous sommes un groupe de TPE de 1ère S et notre sujet est sur les mirages.
Dans notre démonstration de mathématique nous devons poser une hypothèse sur l'expression de l'indice de réfraction de la lumière:
n=n0√(1+kz) or nous n'arrivons pas à savoir à quoi correspond "k"
pour vous situer dans le contexte: à la page 10.

Merci d'avance de vos réponses

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Hypothèse réfraction lumière mirage 06-12-13 à 10:09

Bonjour,

k est un coefficient, dont la dimension est celle de l'inverse d'une longueur (voir page 13)
Il permet d'ajuster une courbe à une série de valeurs expérimentales (voir par exemple page 28)

Si l'on demande à Sine qua non de tracer les représentations graphiques de
n\,=\,1,4\,\sqrt{1\,+\,kz}
pour k variant de 1 à 5 on trouve ceci :

Hypothèse réfraction lumière mirage

Pour k = 1, la courbe noire
pour k = 2, la courbe marron
...
pour k = 5, la courbe bleue

Les valeurs que j'ai prises sont absolument quelconques. Il s'agit juste de vous montrer le principe.
Ayant des points expérimentaux qui se positionnent sur un graphe selon une courbe de cette allure, on cherchera la meilleure valeur de k telle que la courbe passe aussi près que possible des points expérimentaux.
On remplace alors un tableau de valeurs pas faciles à exploiter par une fonction utile pour les calculs suivants.

Posté par
TPEMirage13
re : Hypothèse réfraction lumière mirage 13-12-13 à 08:16

Merci beaucoup de votre réponse claire et rapide,
Cela va beaucoup nous aider,

Cordialement,

TPEMirages13

Posté par
Coll Moderateur
re : Hypothèse réfraction lumière mirage 13-12-13 à 08:21

Je vous en prie. Bon travail pour la suite !
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !