Bonjour à tous,
c'est mon premier message sur ce forum,je suis étudiant en BTS aménagement et finition.Et j'ai aujourd'hui un problème que je n'arrive pas à résoudre.Cela concerne le calcul des transferts d'humidité à travers les parois d'un mur(le parpaing,l'isolant,le vide d'air...)
Données:
Perméabilité de Matériaux:
Plaque de platre:2.10^-11
Parpaing:8.10^-10
Laine de verre 5.10-12
Resistance à la diffusion de vapeur d'eau: (m².s.Pa/Kg)
Enduit ciment:5.10^9
Pare vapeur:2.10^12
Le complexe se compose de:
Enduit ciment:2cm
Parpaing:20cm
Complexe doublage(laine de verre):10cm
Pare vapeur
Plaque de BA13:1,3cm(platre)
Hhumidité relative Extérieur:85%
Intérieur 50%
NB: perméance=Rapport pérméabilité/epaisseur matériaux
Resistance diffusion=1/Perméance
1/Dans cet exercice on me demande de calculer les pressions de saturation.
Pour ça sans problème j'ai trouvé une formule qui me les donne en fonctions de la température si elle est supérieure ou non à 0.
La formule est 610,5expo(21,875.T-4717,03/T-35,85)
Cette formule s'applique quand T est supérieur à 0 ou 273 kelvins car T est à prendre en Kelvin.
610,5expo(21,875.T-5975,16/T-7,65)
Cette formule est valable quand T est inférieur à 0.
2/On me demande par la suite de calculer les pressions partielles.Pour celles ci, et pour l'intérieur et l'extérieur il suffit de multiplier la pression de saturation correspondante par l'humidité relative de chaque milieu.
C'est là que ca se complique.Pour la suite je n'arrive pas à trouver mes pressions partielles à chaque interface.
j'ai cherché, et je sais que je dois la trouvé par cette formule:
Pression partielle recherchée ou PR2= Pression 1-(G.RD)
Pr 1 la pression précédente
Pr 2 celle que l'on cherche
G est la quantité d'humidité qui traverse toute la paroi.
RD est la résistance à la diffusion de chaque matériau.
G se calcule par G=La différence des pressions entre les deux atmospheres inté et extérieures(1601 ici)
sur l'ensemble des resistance à la diffusion
soit G=Delta PA/RDtot
Je dois donc calculer la resistance à la diffusion du matériau,j'ai bien des valeurs et sait que celle ci est l'inverse de la perméance.Mais je ne retrouve jamais de résultats cohérents.
NB: perméance=Rapport pérméabilité/epaisseur matériaux
Resistance diffusion=1/Perméance
Voila merci pour votre aide j'en ai besoin.
Bonne journée.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :