Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Hygrométrie

Posté par
Alex77100
21-09-14 à 15:40

Bonjour à tous,

L'énoncé de mon problème est le suivant :

"L'humidité relative est le rapport phi = (pression partielle de vapeur d'eau)/(pression de vapeur saturante)
La pression de vapeur saturante de l'eau à 25°C vaut 3166 Pa. Calculer la masse de la vapeur d'eau présente dans une pièce de 400m3(mètres cube) contenant de l'air à 25°C un jour où l'humidité relative est de 60%.

J'ai donc à l'aide des données, calculé la pression partielle de vapeur d'eau qui est égale à 1,90.10^3. Cela redonne la bonne valeur de l'humidité des données (60%). Mais je ne vois pas comment obtenir ensuite quelque chose en rapport avec la masse de la vapeur d'eau.

Merci de votre aide !

Posté par
Revelli
re : Hygrométrie 22-09-14 à 14:02

Bonjour,

Ne faut-il pas utiliser la loi des gaz parfaits PV=nRT qui te donnera le nombre n de moles de vapeur d'au à la pression partielle de 60% pour un volume de 400 m3 à la température de 25°C?

Posté par
Alex77100
re : Hygrométrie 22-09-14 à 19:00

J'ai utilisé ça et j'obtiens m = PVM/RT soit 92 kg. C'est possible ?

Posté par
Revelli
re : Hygrométrie 23-09-14 à 09:26

Bonjour,

Puisque la loi des gaz parfaits est applicable à la vapeur d'eau non saturante, on a donc

nH2Og=PpH2Og*VH2Og/RTH2Og

avec

PpH2Og = 60% * PsH2Og = 0,6* 3166 (Pression partielle de la vapeur d'eau en Pa)

VH2Og = Vpièce = 400 m3 (Volume de la vapeur d'eau en m3)

TH2Og = Tpièce = 273+25 = 298 K (Température absolue de la vapeur d'eau en Kelvins)

R est une constante produit du nombre d'Avogadro et de la constante de Boltzman (R = NA * kB = 8,3144621 J*K-1*mol-1

Par ailleurs mH2Og = nH2Og* MH2Og = nH2Og* 18 (masse de la vapeur d'eau cherchée exprimée en g)

Le premier calcule me donne nH2Og = 306,67 moles

Le second calcul donne mH2Og = 5520 g = 5,52 kg

Sauf erreur de ma part

A toi de vérifier

Posté par
Alex77100
re : Hygrométrie 24-09-14 à 18:09

C'est exact, j'avais trouvé ça, merci beaucoup de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !