Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Hydrostatique : plan incliné et forme de la surface

Posté par
nico045
15-10-16 à 16:29

Bonjour,

J'ai fait l'exercice suivant et je voulais savoir si ce que j'ai fait était juste :
Hydrostatique : plan incliné et forme de la surface


On considère un récipient contenant de l'eau qui se déplace sur un plan incliné d'angle \beta et avec une accélération a. On cherche à déterminer la forme de la surface de l'eau.

Pour cela on sait qu'à la surface le potentiel est constant, par conséquent on doit avoir :

U = gy + a.x = U0                             x = x i + y j  (vecteur position)

avec a = ax i + - ay j

le produit scalaire a.x = a_x \cdot x sin(\beta) - a_y \cdot y cos(\beta)


U_0 = y(g -a_y cos(\beta) ) + x a_x sin(\beta)

y = \frac { U_0} {g -a_y cos(\beta)} - \frac { x a_x sin(\beta)} {g -a_y cos(\beta)}

Ce qui donnerait finalement y = C_1 - x*C_2
cependant pour tracer l'allure de la courbe j'ai des problèmes puisque les constantes peuvent être positives ou négatives suivant la valeur de \beta.

Y a-t-il une erreur quelque part ?

Posté par
vanoise
re : Hydrostatique : plan incliné et forme de la surface 15-10-16 à 19:29

Bonsoir
Je note "a" la norme du vecteur accélération.
Dans le référentiel lié au récipient, chaque goutte d'eau (masse élémentaire dm  d'eau) est soumises aux forces de pressions, à son poids et à la pseudo force d'inertie d'entraînement \overrightarrow{dF_{i}}=-dm.\overrightarrow{a}. Tout se passe comme si l'eau était immobile dans le champ de pesanteur apparent :

\overrightarrow{g_{a}}=\overrightarrow{g}-\overrightarrow{a}=-a.\cos\left(\beta\right).\overrightarrow{i}-\left(g-a.\sin\left(\beta\right)\right).\overrightarrow{j}
La surface d'eau à l'équilibre est alors une surface plane perpendiculaire à la direction du vecteur ga, direction que l'on pourrait matérialiser par un fil à plomb lié au récipient. Ce fil à plomb appartiendrait au plan (Oxy), il serait incliné vers l'arrière, sa direction faisant avec la verticale (Oy) un angle tel que :

\tan\left(\alpha\right)=\frac{a.\cos\left(\beta\right)}{g-a.\sin\left(\beta\right)}
La valeur maximale de a est obtenue en absence de frottement entre le plan incliné et le récipient :

a_{max}=g.\sin\left(\beta\right)
Ce cas limite correspond à une valeur maximale de vérifiant :

\tan\left(\alpha_{max}\right)=\frac{g.\sin\left(\beta\right).\cos\left(\beta\right)}{g-g.\sin^{2}\left(\beta\right)}=\tan\left(\beta\right)\quad soit\quad\alpha_{max}=\beta
Ce cas limite correspond à un fil à plomb perpendiculaire au plan incliné, donc à une surface libre de l'eau parallèle au plan incliné.
Cependant, la méthode des surfaces équipotentielles doit être connue : elle est indispensable dans des cas plus compliqués. Si on note U le potentiel, on obtient :

\overrightarrow{grad}\left(U\right)=-\overrightarrow{g_{a}}=a.\cos\left(\beta\right).\overrightarrow{i}+\left(g-a.\sin\left(\beta\right)\right).\overrightarrow{j}
En projetant d'expression sur les deux axes, on obtient :

\begin{cases}
 \\ \frac{\partial U}{\partial x}=a.\cos\left(\beta\right)\\
 \\ \frac{\partial U}{\partial y}=g-a.\sin\left(\beta\right)
 \\ \end{cases}
Cela conduit à :
U=a.\cos\left(\beta\right).x+\left[g-a.\sin\left(\beta\right)\right]y+constante
Les équations des plans isopotentiels sont de la forme :

y=\frac{a.\cos\left(\beta\right)}{g-a.\sin\left(\beta\right)}\cdot x+C
Cela conduit aux mêmes conclusions...

Posté par
vanoise
re : Hydrostatique : plan incliné et forme de la surface 15-10-16 à 23:00

J'ai commis une erreur de signe en passant de l'avant dernière formule à la dernière : Il faut lire que les plans équipotentiels ont pour équations :

y=-\frac{a.\cos\left(\beta\right)}{g-a.\sin\left(\beta\right)}\cdot x+C
ce qui, dans le cas limite de l'absence de frottement entre le récipient et le plan incliné conduit à :
y=-\tan\left(\beta\right)\cdot x+C
la surface libre de l'eau est bien ainsi parallèle au plan incliné.

Posté par
nico045
re : Hydrostatique : plan incliné et forme de la surface 16-10-16 à 11:56

Merci pour cette explication rigoureuse, cela m'a permis d'éclaircir certains points.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !