Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Hydrostatique : exercice 3

Posté par
hadi19HD
20-12-17 à 07:14

Bonjour à tous, j'ai un partiel final en hydro la semaine prochaine.

J'ai du mal avec ces deux exercices :

Hydrostatique : exercice 3

*** message dupliqué ***

___________

*** Edit gbm :
1) Un énoncé doit être recopié ;
2) Un titre doit être explicite ;
3) 1 sujet = 1 exercice, j'ai dupliqué ton topic cette fois-ci.

Merci d'être plus vigilant sur le respect des règles du forum***

Posté par
DrBlitz
re : Hydrostatique : exercice 3 21-12-17 à 20:36

vu les images je suppose que tu dois juste utiliser le théorème de Bernoulli dans l'approximation des fluides parfaits. mais c'est sur que sans les questions c'est dur de t'aider un tant soit peu (en plus la résolution des images et très mauvaise)

Posté par
hadi19HD
re : Hydrostatique : exercice 3 22-12-17 à 03:08

merci mai voila les questions ?

** image supprimée **

Posté par
J-P
re : Hydrostatique : exercice 3 22-12-17 à 10:46

A la hauteur z par rapport au fond :

La pression hydrostatique à gauche est P1 = Rho(eau) * g * (H1 - z)
La pression hydrostatique à droite est P2 = Rho(eau) * g * (H2 - z)

Delta P = P1 - P2

Delta P = Rho(eau) * g * (H1 - z - H2 + z)

Delta P = Rho(eau) * g * (H1 - H2)

Si la vanne est fermée :

M = Rho(eau) * g * (H1 - H2) [tex]\int_0^2 dz[tex]

M = 1000 * 10 * 3 * (H1 - H2)

M = 30000.(H1-H2)

avec N en N.m et H1 et H2 en m
----------

Si la vanne est en partie ouverte, soit alpha l'angle d'ouverture.

Le bas de la vanne est à z = |AB| * (1 - cos(alpha)) = 2 * (1 - cos(alpha))

avec alpha = 30° --> le bas de la vanne est z = 0,268 (m)

Le moment sur la vanne (autour de son axe) du aux pressions hydrostatiques est M = Rho(eau) * g * (H1 - H2) [tex]\int_{0,268}^2 dz[tex] = 17320.(H1-H2)

Le moment sur la vanne (autour de son axe) du au poids de la vanne (supposée sans épaisseur ??, donc pas d'Archimède dans le coup) est M' = m.g.sin(alpha)|AB|/2 = 1200 * 10 * (1/2) * 1 = 6000 N

Si la vanne est en équilibre sans autre forces, alors :  17320.(H1-H2) = 6000

H1 - H2 = 0,35 m (arrondi)
---------

Pas sûr que c'est cela qui était attendu.

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Hydrostatique : exercice 3 22-12-17 à 11:19

Bonjour à tous,

@hadi19HD : je t'ai déjà rappelé les règles du forum : un énoncé doit être recopié, raison pour laquelle j'avais recadrée ta première insertion.

Merci de ne pas recommencer, idem sur les autres sujets postés ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !