Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Hydrostatique et pression superficielle

Posté par
chocohoney
03-08-11 à 20:05

Bonjour, je n'arrive pas à commencer cet exercice, est  ce  que quelqun voit quelles formules serait-il utile d'appliquer ?
Je pensais à P=2f/r mais ça ne me mène à rien

voici l'énoncé :

Le tube d'un compte-goutte a 1,6 mm de rayon
extérieur et 0,4 mm de rayon intérieur. A la base, l'eau
forme une goutte hémisphérique de rayon 1,6 mm et
l'on observe dans le tube une colonne d'eau de hauteur
h terminée par un ménisque pratiquement
hémisphérique de rayon 0,4 mm. Calculez h et h'
(tension superficielle de l'eau : 73.10-3 J/m2). On
suppose que le tube est ouvert au point M.

la réponse : h' = 4,56 cm et h = 4,40 cm

je vous remercie d'avance

Hydrostatique et pression superficielle

Posté par
chocohoney
re : Hydrostatique et pression superficielle 04-08-11 à 09:49

personne pour relever le défi ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Hydrostatique et pression superficielle 04-08-11 à 17:05

Bonjour,

Toujours préciser le niveau (licence, c'est pas assez précis)

Rien de bien sorcier.
Soit N, le point le plus bas du liquide et P, le point le plus bas
Je note ext pour la phase gaz et int pour la phase liquide

Tu sais d'une part que :

* P_ext(N) - P_int(N) = 2*gamma/R (courbure d'une goutte sphérique)
* P_ext(P) - P_int(P) = -2*gamma/r (courbure anti-sphérique donc, négative)
* P_ext(N) = P_ext(P) = Po

==> P_int(P) - P_int(N) = 2*gamma*(1/R+1/r)

De plus, d'après la statique des fluides, P_int(P) - P_int(N) = rho*g*h'.

Tu peux finir le calcul et retrouver ta correction avec g=10m/s².

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Hydrostatique et pression superficielle 04-08-11 à 17:19

Bonjour,

Toujours préciser le niveau (licence, c'est pas assez précis)

Rien de bien sorcier.
Soit N, le point le plus bas du liquide et P, le point le plus bas
Je note ext pour la phase gaz et int pour la phase liquide

Tu sais d'une part que d'après la relation de laplace :

* P_ext(N) - P_int(N) = 2*gamma/R (courbure d'une goutte sphérique)
* P_ext(P) - P_int(P) = -2*gamma/r (courbure anti-sphérique donc, négative)

Et d'autre part que : P_ext(N) = P_ext(P) = Po car c'est un gaz d'altitude proche.

==> P_int(P) - P_int(N) = 2*gamma*(1/R+1/r)

De plus, d'après la statique des fluides, P_int(P) - P_int(N) = rho*g*h'.

Tu peux finir le calcul et retrouver ta correction avec g=10m/s².
As tu compris ?

Posté par
chocohoney
re : Hydrostatique et pression superficielle 04-08-11 à 20:14

j'avais oublié cette formule ! Merci de me la rapeller !!

bonne soirée

(je suis en 1ère année de medecine à Bruxelles)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Hydrostatique et pression superficielle 04-08-11 à 21:55

Bonne soirée à toi aussi.
Cordialement,
BS.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !