Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

HYDROSTATIQUE - Barrage

Posté par
asm
07-01-11 à 16:18

Bonjour à tous, j'ai un partiel final en hydro la semaine prochaine.

J'ai du mal avec l'exercice suivant :

Citation :
Un barrage rectangulaire (de hauteur H et de largeur L) est rempli d'eau à ras bord.

1) Quelle est la force résultante qui s'exerce sur la paroi verticale ?
2) Calculer la hauteur du point d'application de cette force.


En gros je sais le refaire mais je ne sais pas vraiment ce que je calcul ...

Déja si quelqu'un connait un exercice du même type avec une bonne correction je suis preneur ...

Ensuite si quelqu'un veut bien m'expliquer les étapes à suivre pour les calculs. J'ai la correction mais je ne la comprends pas vraiment... Pour la première question on calcul dF = dFair + dFeau en appelant P(z) pression dans l'eau et Po pression dans l'air. Ensuite vient une première question je ne comprends pas pourquoi la hauteur est (H-z) :

P(z).dydz = Po.dydz + "ro".g.(H-z).dydz

Si déja on m'explique ça ce sera déjà très bien.

Posté par
J-P
re : HYDROSTATIQUE - Barrage 07-01-11 à 17:08

Je t'invite à aller sur ce lien : pression totale ou hydrostatique seulement?

Tu pourras déjà y voir que ta question " Quelle est la force résultante qui s'exerce sur la paroi verticale ?" ne devrait pas dépendre de la pression atmosphérique comme cela semble suggéré dans ton texte.

En effet, du coté "eau" une surface élémentaire de la paroi du barrage subit la pression atmopsphérique + la pression due à la hauteur d'eau au niveau de cet élément de surface.
... MAIS, de l'autre coté de la paroi (coté air), le même surface élémentaire, subit la pression atmmosphérique.

Si bien que la résultante des forces sur cet élément de surface est uniquement due à la pression hydrostatique à son niveau et pas à la pression atmosphérique.
-----

Posté par
JED
barrage 07-01-11 à 17:21

Bonjour,

Comme le dit justement JP la pression atmosphérique s'exerce de chaque côté du barrage donc elle n'interviendra pas dans votre exercice.

Choisissons un axe Oz vers le bas. O étant le haut du barrage.

Pour un élément Horizontal de surface dS la force pressante sera dF = p*dS

Avec p =gz et dS = L*dz

Continuez et intégrez de 0 à H...............F= ..........

Un énoncé complet et la solution qui vous a été proposée seraient les bienvenus.

A vous lire.  JED.

Posté par
asm
re : HYDROSTATIQUE - Barrage 07-01-11 à 17:51

Merci pour vos réponse mais ca reste toujours assez flou...
L'exercice est donné tel que je l'ai écrit au dessus. Il n'y a pas de données supplémentaires.

Résultat question 1 :

F = "ro".g.L.(H^2/2) selon l'axe x

Résultat question 2 :

En faisaint dM = OM vectoriel dF
Puis M = OP vectoriel F

On trouve P = 0; L/2 ; H/3

Posté par
J-P
re : HYDROSTATIQUE - Barrage 07-01-11 à 19:31

Pression hydrostatique en fonction de la profondeur z.

P(z) = Rho(eau) * g * z
Un élément de surface de hautetur élémentaire dz de la paroi du barrage à la profondeur z est dS = L.dz

Donc la force élémentaire dF agissant sur cette bande de paroi de barrage est : dF = P(z) dS = Rho(eau) * g * z * L dz

dF = Rho(eau) * g * L z dz

La force F totale sur la paroie du barrage est: F = intégrale depuis (0 jusque H) de dF

F = Intég(de 0 à H). Rho(eau) * g * z * L dz

F = Rho(eau) * g * L [z²/2](de 0 à H)

F = Rho(eau) * g * L * H²/2
-----

Posté par
J-P
re : HYDROSTATIQUE - Barrage 07-01-11 à 20:14

Pour trouver le point d'application de la résultante des forces sur la paroi :

Une façon possible :

Comme la forme du barrage est rectangulaire :

La pression étant la même sur une horizontale, la force sera donc appliquée à la moitié de la largeur de la paroi.

Pour trouver la hauteur : il suffit de tracer le diagramme des pressions hydrostatiques, la résultantes des forces sur la paroi est au niveau du centre de gravité du diagramme de pression (qui est triangulaire puisque la pression est proportionnelle à la profondeur).

--> la résultantes des forces sur la paroi est à une hauteur H/3 par rapport au fond.
  
HYDROSTATIQUE - Barrage

Sauf distraction.

Posté par
JED
barrage 08-01-11 à 00:40

Bonjour,

Pour trouver la position du centre de poussée la solution graphique de JP est bonne et très élégante. Les solutions graphiques sont
souvent préférables quand elles sont possibles.

Néanmoins bien sûr une solution par le calcul est possible.

Soit C le centre de poussée.

Moment de la force pressante par rapport à O :  M = F*OC

M = gL*H^2/2*OC

Moment élémentaire  dM = p*dS*z = gz^2L*dz

Intégrez dM de 0 àH.
Cette intégrale est égale à M.

Vous trouverez OC = 2H/3

    JED.

Posté par
asm
re : HYDROSTATIQUE - Barrage 08-01-11 à 14:40

Alors là merci beaucoup à vous deux ! Je n'en demandais pas autant et ne m'attendais vraiment pas à tant de précisions.

Encore merci d'avoir donné de votre temps pour m'expliquer !
Tres sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !