Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Hydrostatique

Posté par
sam01
12-06-19 à 13:20

bonjour,pouvez vous m'aider s'il vous plait!
j'ai un problème d'hydrostatique on me demande de calculer la hauteur d'une colonne d'eau qui pourrait être supportée par une pression d'une atmosphère,on donne la masse volumique de l'eau=1.00g/ml et celle du mercure 13,6g/ml.
j'ai essayé de reflechir en utilisant la formule P=pgh.j'ai consideré la masse volumique de l'eau.ce que je ne comprends pas c'est l'inutilité de la masse volumique du mercure dans mon raisonnement! aidez moi svp

Posté par
sam01
re : Hydrostatique 12-06-19 à 13:40

on m'a donné:
P=1atm
p(eau)=1.00g/ml
p(mercure)=13.6g/ml
si P=p(du liquide) x g x h

alors h= P/g x p(liquide), avec h=hauteur de la colonne d'eau en (m),P=pression(N/m²),p(eau)=masse volumique de l'eau en (Kg/m³),p(mercure)=masse volumique du mercure en (Kg/m³) et g=l'accélération de pesanteur en (N/kg)

je ne vois pas comment je peux introduire la masse volumique du mercure dans la formule

Posté par
vanoise
re : Hydrostatique 12-06-19 à 13:56

Bonjour
Tu as toutes les formules correctes à ta disposition.
Connais-tu la définition de l'atmosphère ? (unité considérée maintenant comme illégale ...)  À quelle pression, mesuré dans le système international d'unités , correspond une atmosphère ?
Une fois cela vu, tu peux appliquer les formules que tu as indiquées.

Posté par
sam01
re : Hydrostatique 12-06-19 à 14:04

merci beaucoup, 1atm = 101325 N/m²
tout est facile maintenant... si je comprends bien la masse volumique du mercure n'intervient pas dans le raisonnement!

Posté par
vanoise
re : Hydrostatique 12-06-19 à 14:42

L'atmosphère est aussi définie comme la pression correspondant à une dénivellation de 760 mm de mercure. Sachant cela on obtient directement la dénivellation d'eau en multipliant 760mm par 13,6.

Posté par
sam01
re : Hydrostatique 12-06-19 à 15:20

merci mais suis un peu perdu,j'ai converti 1atm en pascal parceque c'est ce que nous utilisons souvents,...j comprends pas ta relation...n'est-elle pas un cas particulier?

Posté par
vanoise
re : Hydrostatique 12-06-19 à 15:31

Mon dernier message a juste pour but d'expliquer pourquoi l'énoncé fournit la masse volumique du mercure. Tu peux très bien t'en passer si tu connais la valeur d'une atmosphère exprimée en pascals...

Posté par
sam01
re : Hydrostatique 12-06-19 à 15:43

d'accord,merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !