Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

hydrostatique

Posté par
neo62950
04-04-19 à 11:36

bonjour,

j'ai encore un exercice d'hydrostatique, les examens arrivant bientot il faut bien s'exercer.
Deja a quoi correspond le petit d??

Pour la premiere question, je presume qu'il faut prendre Pa - Pc = rho.g.(Zc - Za)
ici je prend la masse V de l'eau donc RHOe (desolé je ne connais pas encore les codes latex) et Za = Zc +h+x)

donc on a Pa - Pc = RHOe.g.(h+x) d'ou Pc = Pa - RHOe.g.(h+x) ?? je suis bon jusque la?

question 2 je fait pareil donc Pd= Pa - RHOe.g.x  ? mais la j'ai pas besoin de d et h ??

** image supprimée => relis la FAQ sur l'insertion d'image **

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 04-04-19 à 11:57

correction:
Pc = Pa - RHOe.g.(-h-x)
Pd= Pa - RHOe.g.(-x)

Posté par
vanoise
re : hydrostatique 04-04-19 à 12:38

Bonjour

Il te manque la relation fondamentale de la statique des fluides appliquée au mercure :

P_{C}-P_{D}=\rho_{Hg}.g.h=d.\rho_{e}.g.h

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 04-04-19 à 17:01

salut

merci pour ta reponse.

techniquement c'est pas demandé. Je dois trouver Pc Pd et Pb en fonction de Pa a chaque fois

Posté par
vanoise
re : hydrostatique 04-04-19 à 17:15

Citation :
techniquement c'est pas demandé

Réfléchis un peu : au niveau post-bac, une question d'un problème ne ne résout pas nécessairement en une seule ligne de calcul ! La formule que je t'ai indiquée permet de faire intervenir d...
Pour la question 2), tu peux écrire très simplement :
PD = (PD - PC) + PC
(PD - PC ) se déduit de la formule que je t'ai indiquée :
PC s'exprime en fonction de PA selon la formule démontrée à la question 1)...
Pas si difficile !

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 04-04-19 à 18:00

autant pour moi je pensais que tu etais deja a la derniere question .

effectivement ca me donne PD= Pa +RHOe.g(dh+h+x)??
du coup pour la question 3 je fait pareil
j'ai PD - PB = RHOe.g.y  je remplace PD par ce que j'ai trouvé au dessus et je sort mon equation. Derriere plus qu'a sortir h pour la derniere question

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 04-04-19 à 18:15

PD - PB = RHOe.g.y soit PB = PA + RHOe.g(dh + h +x - y)

pour la 4eme J'ai PA -PB =RHOe.g.(x+y)

donc PB = PA - RHOe.g.(x+y) = PA + RHOe.g(dh + h +x - y)

la ca me pose un probleme pour sortir le h

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 04-04-19 à 18:29

desole pour tout les post je cherche en meme temps.

si je continue sur ma lancé avec le post au dessus je finis avec h = -2x/(d+1)  je trouve ca trop simpliste. Je pense que j'ai du faire une erreur quelque part

Posté par
vanoise
re : hydrostatique 04-04-19 à 19:07

Le règlement du forum demande de scanner et poster les schémas et éventuels tableaux de mesures mais de recopier l'énoncé... Peux-tu poster un scan du schéma seul ? Impossible sinon de vérifier tes résultats.

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 04-04-19 à 19:27

oui desole pas de soucis

hydrostatique

Posté par
vanoise
re : hydrostatique 04-04-19 à 19:45

Je récapitule les différentes formules obtenues :

P_{C}=P_{A}+\rho_{e}.g.\left(h+x\right)
 \\ 
 \\ P_{D}=P_{C}-d.\rho_{e}.g.h=P_{A}+\rho_{e}.g.\left[x-h.\left(d-1\right)\right]
 \\ 
 \\ P_{B}=P_{D}+\rho_{e}.g.y=P_{A}+\rho_{e}.g.\left[x+y-h.\left(d-1\right)\right]

Tu n'as plus qu'à isoler h...

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 04-04-19 à 20:33

effectivement ca va mieux, j'ai une erreur de signe deja qui me faussé mon resultat et je sais pas pourquoi j'essayer de faire h en fonction de x et y. bref je me retrouve au final avec

h= [ PB - PA + RHOe.g(x+y)] / [RHOe.g( 1-d)]

Posté par
vanoise
re : hydrostatique 04-04-19 à 21:18

Erreur de signe je crois :
PA et e.g.(x+y) doivent apparaître dans l'expression avec le même signe.

Posté par
neo62950
re : hydrostatique 05-04-19 à 13:46

effectivement. D'une ligne a l'autre j'ai transformé un moins en plus.

merci, j'ai failli le rendre comme ca.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !