Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydrostatique

Posté par
dim44340
30-03-16 à 13:34

Bonjour,
J'ai un problème à résoudre pour demain, voici l'énoncé :
Calculer le rapport du volume de la partie immergée au volume dela partie emmergée d'un iceberg. Montrer que ce résultat souligne le danger que présentent les iceberg pour la navigation.
Masse volumique Glasse : 900kg.m-3
Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : hydrostatique 30-03-16 à 18:04

Qu'as-tu fait ?

L'iceberg flotte ... et donc son poids est exactement compensé par la poussée d'Archimède de l'eau sur l'iceberg.
...

Posté par
quarkplus
re : hydrostatique 30-03-16 à 18:07

Bonjour ,
Comme pas précisé , prenez la masse volumique de l'eau normale , non salée , que vous devez connaître .
Appliquer Archimède .
Si avoir des dimensions vous aide , prenez un cube de glace de 1 m^3 .

Posté par
dim44340
re : hydrostatique 30-03-16 à 20:00

oui l'iceberg flotte :
Fa =P (  force archimède = Poids).
donc Rho Glace=rho eau.

Posté par
quarkplus
re : hydrostatique 30-03-16 à 20:44

Non, si en clair Rho , c'est la masse volumique ,
Rho glace = 900 kg/m^3
et Rho eau normale  = 1000  kg / m^3  .

Posté par
J-P
re : hydrostatique 31-03-16 à 14:04

Soit V le volume de l'iceberg et Vi le volume immergé de l'iceberg

Poids de l'iceberg : P = V * Rho(glace)

Poussée d'Archimède de l'eau sur l'iceberg : Pa = Vi * Rho(eau)

L'iceberg flotte et donc |P| = |Pa|

V * Rho(glace) = Vi * Rho(eau)

V * 900 = Vi * 1000

Vi = 0,9.V

Soit Ve le volume émergé de l'iceberg.

On a V = Ve + Vi
--> Vi = V - Ve

V - Ve = 0,9.V

Ve = 0,1 V

Voila, il te reste à comprendre ... et à conclure en répondant à "Montrer que ce résultat souligne le danger que présentent les icebergs pour la navigation".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !