Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

hydrostatique

Posté par
lycious
18-03-16 à 17:06

Bonjour à tous,
alors voilà mon prof nous à proposer un exercice mais je ne trouve pas la même réponse que lui, suis-je peut être étourdit mais je ne voit pas mon erreur.

Voici le sujet:
On à un patient allongé où sont point de perfusion se trouve 20 cm en dessous du coeur, on suppose que le sang et le liquide de perfusion sont des liquides parfaits et ont la meme masse volumique qui est de 10^3 kg/m3
On a une Pression veineuse centrale qui est de 2kPa.
Quel est la hauteur minimal où doit etre la poche de perfusion ?

On doit trouver une h=0.4 m

Posté par
J-P
re : hydrostatique 19-03-16 à 10:48

Google me dit que :

Citation :
La pression veineuse centrale (PVC) est la mesure de la pression qui règne dans l'oreillette droite et dans les gros troncs veineux intra-thoraciques.

Donc la pression au niveau du coeur (veineuse) est PVC = 2000 Pa

La pression au niveau du point de perfusion (qui est h' = 0,2 m plus bas que le coeur) est donc P1 = PVC + Rho*g*h' = 2000 + 1000 * 10 * 0,2 = 4000 Pa

Pour vaincre cette pression, il faut que la poche de perfusion soit plus haute de h par rapport au point de perfusion avec : Rho*g*h >= P1

1000 * 10 * h >= 4000

h >= 0,4 m

La hauteur minimale est donc h = 0,4 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lycious
re : hydrostatique 19-03-16 à 19:05

Merci beaucoup J-P
Est-ce que tu aurais un site à me proposer avec des exercices corrigé d'hydrostatique stp

Posté par
J-P
re : hydrostatique 20-03-16 à 09:44

Citation :
Est-ce que tu aurais un site à me proposer avec des exercices corrigé d'hydrostatique


Non, désolé.

Mais en cas d'exercice qui te pose problème, tu peux toujours les mettre sur ce site.
Avec un peu de chance, il y aura bien l'un ou l'aide qui t'aidera.

Il y a sur ce site, quelques problèmes sur l'hydrostatique qui ont été posés, mais il faudrait les retrouver.
Et la plupart ne concernent pas directement la médecine, il s'agit plus souvent de problème de barrages, de pompes ...

Se méfier aussi (ici comme ailleurs) des réponses apportées, elles ne sont pas toujours irréprochables.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !