Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Hydrostatique

Posté par
OUPS
13-03-16 à 09:01

Bonjour,
Un petit coup de pouce
Viscosité de l'eau eau = 10-3Pa.s
Réservoir rempli d'eau
L=113 m
h1= 4 m
h2= 11 m
La vanne est dans un premier temps fermé.


1. Déterminer les pressions en A,B,C et D.

on a P(A)= Patm+eau*g*h1= 105 + 1000*9,81*4=3924000000 Pa.

P(B)= eau*g*(h1+h2) = 1000*9,81*15= 147150 Pa.

Pour P(C) et P(D) je ne vois pas

On ouvre complètement la vanne à l'extrémité D. On fait l'hypothèse dans un temps, que l'eau se comporte comme un fluide incompressible et parfait.
2. Pression P(D)
Je ne sais pas non plus.

3. Déterminer vD du fluide à la sortie en D avec le théorème de Bernoulli entre 2 points choisis

Entre C et D:
P(C)+ 0,5*vC2 + g*h2= P(D)+ 0,5*vD2 + g*L

Et ensuite je dois isoler vD ?

On considère l'eau comme un fluide incompressible et réel. On cherche à déterminer le diamètre d de la conduite horizontale qui permettra un écoulement laminaire.
4. Déterminer le nombre de Reynolds t et déduire l'expression du débit vol Qv en fonction de , Re, d et eau.

Re= (*v*d) /
Qv= (Re*)/(d*)

Hydrostatique

Posté par
J-P
re : Hydrostatique 13-03-16 à 12:29

Aie aie aie.
Tu appliques des formules sans en comprendre la portée.

1)

P(A) = Patm

P(B) = Patm + Rho(eau)*g.h1

P(C) = P(D) = Patm + Rho(eau)*g.(h1 + h2)

Inutile de poursuivre avant d'avoir compris le pourquoi de ce qui précède.

Posté par
OUPS
re : Hydrostatique 13-03-16 à 13:04

Merci de votre réponse

Si j'ai bien compris comme le point A est tout en haut on considère la Patm et pour la hauteur dans la formule du principe fondamental de l'hydrostatique, on prend toujours la hauteur du dessus.

Du coup, pour la question 2, est ce que la P(D) est la même que dans la question 1 ?

Les questions 3 et 4 sont-elles justes?
Merci de votre temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !