Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Hydrostatique

Posté par
irulan
01-05-15 à 18:44

Bonjour à tous,

J'aimerai un peu d'aide pour la deuxième question de mon exercice:

Une personne de masse m = 80 kg et de volume 0.076 m3 lit son journal dans la mer Morte. Dans cette mer très salée, la masse volumique de l'eau est : = 1240 kg/m3.

1. Quel est le volume émergé de la personne ?
Cette question est résolue il s'agit de Ve= 0.011 m3

2. Si un ami exerce sur la personne une force F vers le haut, le volume émergé augmente de 0.0018 m3.Trouver sa force F.

Quelqu'un pourrait me donner une piste pour cette question ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Hydrostatique 02-05-15 à 10:12

Salut,

Lors d'un concours, si tu postes une réponse brute sans la moindre explication c'est 0 pt à la question.

Je suppose que tu appliques cette partie de cours :

Citation :
Considérons un solide de volume V et de masse volumique ρS flottant à la surface d'un liquide de masse volumique ρL. Si le solide flotte, c'est que son poids est équilibré par la poussée d'Archimède :

Fa = Fp .

La poussée d'Archimède étant égale (en grandeur) au poids du volume de liquide déplacé (équivalent au volume V i immergé), on peut écrire :

ρLV i g = ρSV g.

Le volume immergé vaut donc

V i = ( ρS / ρL ) V .


Posté par
J-P
re : Hydrostatique 02-05-15 à 17:55

1)

Poids de la personne : P = m.g (vertical vers le bas)
Poussée d'Archimède : Pa = Rho(eau) * Vi * g (vertical vers le haut)

Comme le corps flotte, on a : |P| = |Pa|
m*g =  Rho(eau) * Vi * g
Vi = m/Rho(eau)
Vi = 80/1240 = 2/31 m³

Et Ve = V - Vi = 0,076 - 2/31 = 0,011 m³ (arrondi)
-----
2)

Ve' = Ve + 0,0018 = (0,076 - 2/31) + 0,0018 = 0,013284 m³

Vi' = V - Ve' = 0,076 - 0,013284 = 0,062716 m³

Pa = Rho(eau) * Vi' * g

Pa + F = P

Rho(eau) * Vi' * g + F = m.g

F = g * (m - Rho(eau) * Vi')

F = g * (80 - 1240 * 0,062716)

F = 7,768 * g

Avec g = 9,81 N/kg --> F = 76,2 N (voir si on doit ou non limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse finale)

... Atention que seul le résultat final peut être arrondi par nombre de chiffres significatifs, les calculs intermédiaires ne peuvent pas l'être)


-----
Sauf distraction. (calculs non vérifiés).  

Posté par
irulan
re : Hydrostatique 04-05-15 à 10:36

Merci beaucoup pour vos réponses qui m'ont beaucoup aidé. Je précise que j'avais bien justifié et expliqué le résultats de la question 1.
J'ai vérifié et je pense que les calculs sont justes. Encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !