Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Hydrostatique

Posté par
kristounette
16-06-14 à 17:25

Bonjour,

J'ai des exercices et je me retrouve bloqué si vous pouvez bien m'aiguiller dessus.

Ex n°1
une conduite forcée amène d'un lac artificiel à une usine hydroélectrique située 600 m plus bas. Calculez la force pressante qui s'exerce sur une portion de 2 dm2 de paroi de la conduite forcée: 1) à 20 m au-dessus du niveau du lac; 2) à 300 m de ce niveau; 3) à 580 m de ce niveau.

Posté par
quarkplus
re : Hydrostatique 16-06-14 à 17:52

Bonjour,
Pour Q2 et  Q3 , c'est aussi au dessus du niveau du lac  ?

Posté par
kristounette
Hydrostatique 16-06-14 à 19:24

Bonjour,

1) à 20 m au-dessous du niveau du bac
2) à 300 m de ce niveau
3) à 580 m de ce niveau

Posté par
quarkplus
re : Hydrostatique 16-06-14 à 19:34

re,
Bon, j'aime mieux ça ...
Avant de calculer la force pressante, il faut calculer les pressions aux points demandés , donc ,
Quelle est la pression hydrostatique d'une colonne d'eau de 20, 300, 580m ?

Posté par
kristounette
Hydrostatique 16-06-14 à 19:43

donc si je comprend bien P = F/S ce qui donne
1) P = 20 / 2 = 10
2) P = 300 / 2 = 150
3) P = 580 / 2 = 290

Posté par
quarkplus
re : Hydrostatique 16-06-14 à 20:01

Re,
Non, vous ne connaissez ni p, ni f   ,  des mètres ce n'est pas une pression hydrostatique : voir le  cours , c'est le cours direct .
Une pression, c'est en Pa ( ou en bar ). Ecrivez les unités dans vos réponses .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !