Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Hydrostatique

Posté par
Kaeleez
20-10-13 à 11:47

Hydrostatique

Bonjour à tous, voila j'ai un exo à faire en MDF mais je galère un peu:

Je met le schéma en piece jointe sinon à savoir:
-rho 1>rho2

1) Etablir le RFH: ca j'ai vu des cours sur internet qui l'explique bien, donc it's good

2) Ecrire l'expression de p(z) dans le liquide L1 en fonction de z:

Donc la comme sur le schéma j'ai placé 4 points dont un dans le liquide L1 (le point M)

J'ai appliqué le RFH entre A et B puis entre B et M. J'ai incorporé l'expression de la pression au point B dans l'expression de la pression en M et ca me donne cela:

Pm(z)=Patm -g(rho1*h2 + rho2*Zm) avec Zm les coordonnées au point M

Je sais pas du tout si c'est bon....


3) Quelle masse volumique rho2 permet une répartition des cellules à parts égales entre L1 et L2

Donc la je ne vois pas du tout comment faire...

Posté par
J-P
re : Hydrostatique 20-10-13 à 15:07

Pas sûr que j'ai bien compris, il me semble qu'il manque une donnée (masse volumique de l'amas cellulaire).

Dans L2 : P(z) = Po + Rho2.g.(h2-z) pour z dans [0 ; h2]

Dans L1 : P(z) = Po + Rho2.g.h2 - Rho1.g.z pour z dans [0 ; -h1]
-----
Dans L2 à z = h/2 : P2 = Po + Rho2.g.(h2-h/2)

Dans L1 a z = -h/2 : P1 =  Po + Rho2.g.h2 + Rho1.g.h/2

Equilibre avec le même volume de l'amas cellulaire dans L1 que dans L2 si :

P2*S + mg = P1*S  (avec S la section horizontale de l'amas cellulaire et m la masse de l'amas cellulaire)

(Po + Rho2.g.(h2-h/2))*S + m.g = (Po + Rho2.g.h2 + Rho1.g.h/2)*S

et avec m = S*h*Rho3 (Rho 3 étant la masse volumique de l'amas cellulaire)

(Po + Rho2.g.(h2-h/2))*S + S*h*Rho3.g = (Po + Rho2.g.h2 + Rho1.g.h/2)*S

Rho2.(h2-h/2) + h*Rho3 = Rho2.h2 + Rho1.h/2

-Rho2/2 + Rho3 = Rho1/2

Rho3 = (Rho1+Rho2)/2
-----
Sous les réserves du début et sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !