Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Hydrostatique

Posté par
SuperFrelon
19-05-13 à 22:30

Bonsoir,
Voici un exercice qui me pose problème.
Un récipient cylindrique de 10 cm de rayon et de 10 cm de hauteur, flotte à la surface
d'un plan d'eau. La hauteur immergée est de 6 cm.
1) Calculer la masse du récipient cylindrique.
2) Quelle est la pression exercée par l'eau sur le fond du récipient?
3) Quelle est la force exercée par l'eau sur le fond du récipient?


J'ai déjà des difficultés à bien comprendre l'énoncé. En effet, doit-on considérer le récipient
comme contenant 6cm d'eau? (D'après la question 2, je dirais que oui).

Avec p la masse volumique, m la masse et v le volume, on connait cette relation:
p= m/v
Mais là..je vois pas comment aller plus loin.

1) ?

2) Pression = Patm + p.G.h

3) ?

Si vous pouviez m'aider à résoudre cette exercice..ce serait sympathique.

Merci !

SP

Posté par
PerArGal
re : Hydrostatique 20-05-13 à 06:55

Bonjour,

Le récipient est vide (enfin ... il contient de l'air ...) et il flotte donc: ce qui le fait flotter c'est la force d'Archimède. Appelons F cette force:

équilibre: \vec{F} + m.\vec{g} = \vec{0}, donc  m = \frac{g}{F}

Il ne reste plus qu'à calculer F, qui est égale au poids du volume d'eau déplacé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !