Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hydrostatique

Posté par
oufti
04-04-13 à 02:40

Bonjour tout le monde,

Voilà j'ai un gros souci avec cet exercice, si quelqu'un pourrait m'éclairer ce serait adorable.

Un tube en U est inversé. Une extrémité plonge dans un récipient rempli d'eau et l'autre extrémité plonge dans un récipient rempli d'huile. On aspire l'air et les liquides montent dans les tubes.

- Si l'eau monte de 50 cm, quelle est la pression résiduelle dans le tube en U ?
- Si l'huile monte de 60 cm, quelle est la masse volumique de l'huile ?
- Si l'on remplace l'huile par du mercure, de combien monte- t-il dans les mêmes conditions ?

Un grand Merci !

Edit Coll : forum modifié

Posté par
oufti
re : hydrostatique 04-04-13 à 02:44

Les réponses à obtenir sont : - 5000 Pa . Pression Atm
                                              833 kg/m^3
                                              3,67 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : hydrostatique 04-04-13 à 08:53

Bonjour,

Pat : la pression atmosphérique, la pression à la surface des récipients remplis d'eau ou d'huile (ou de mercure) (unité : le pascal, symbole Pa)
Ptu : la pression dans le tube après l'aspiration d'une certaine quantité d'air
: masse volumique de l'un des liquides (en kg.m-3)
g : accélération due à la pesanteur : on prendra 10 m.s-2 (ou 10 N.kg-1)
h = hauteur de liquide au-dessus de la surface du récipient (en mètre, symbole m)

1)
Ptu + eau.g.h = Pat
Ptu = Pat - eau.g.h
Ptu = Pat - 1 000 10 0,50
Ptu = Pat - 5 000 (rappel : en pascals)

2)
Ptu + huile.g.h = Pat
huile = (Pat - Ptu)/(g.h)
huile = 5 000 / (10 0,60) 833 kg.m-3

3)
Ptu + mercure.g.h = Pat
h = (Pat - Ptu)/(mercure.g)
h = 5 000 / (13 346 10) 0,036 9 m 3,7 cm

Posté par
oufti
re : hydrostatique 05-04-13 à 04:44

un grand merci

Posté par
Coll Moderateur
re : hydrostatique 05-04-13 à 07:25

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !