Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Hydrostatique

Posté par
Mathonda
03-03-10 à 20:14

Bonjour

Pouvez-vous m'aider pour ces exercices ?,J'ai un peu de mal vu que je n'ai pas beaucoup d'exemples ...

exercice :
1)Une quantité de Gaz parfait subit les transformations toutes quasi-statiques suivant : A(P0,V0,T0)-->B(PB,V0,2T0)-->C(PB,2V0,Tc)--->D(P0,VD,T0)--->A(P0,V0,T0).

Tracer le diagramme de Clapeyron et calculer le transfert et la chaleur échangée sur les 4 transferts .

Bon... Clapeyron je ne sais pas du tout comment on le fait . Petite méthode ?
2)Etablir l'équation P(z) de la pression dans l'atmosphère isotherme .
AN: M :29g.mol-1 .
A quelle altitude de la pression prend-elle 10% de sa valeur ?

dP/dz =-µg =-MPg/RT
d'où dP/P= -(Mg/RT)dz

on pose h = RT/Mg
P=P0e^(-t/h)

Mais pour la seconde question ...
3)On considère une pompe fonctionnant avec un vlume résiduelle Vmin et 1 volume maxi Vmax.
On s'en sert pour prélever de l'air ç la pression atmosphérique et le refouler dans un récipient .
Exprimer Pn+1-Pn . Montrer que Pn tend vers 1 limite

euh... je suis pas bien, sûr de comprendre la situation...


Merci beaucoup

Posté par
Mathonda
re : Hydrostatique 03-03-10 à 21:51

Un peu d'aide ?

Posté par
lelouchsama
re : Hydrostatique 04-03-10 à 00:18

1)le diagramme de clapeyron est le graphique dela pression P en fonction du volume V

2)tu veux que p/p0=10% ie 10%=e^(-t/h)

3) je sais pas là ^^

Posté par
Mathonda
re : Hydrostatique 04-03-10 à 20:52

ouais et on le fait comment ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !