Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hydrostatique

Posté par
winnie
06-03-09 à 11:58

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice,

Au pied d'un barrage de hauteur d'eau H=30m, se trouve une conduite d'evacuation, de section constante S=100cm² et débouchant à h=1m au dessus du fond.
Il y a une fuite dans la conduite au point B représentant un trou de section st=1cm².
Une personne bouche le trou avec son doigt. On suppose que les conditions de validité de l'equation de bernouilli sont satisfaites.

Q1) la conduite est fermée en A
   a) calculer la pression qui regne en B dans la conduite
   b) en déduire la force effective qu'exerce la personne avec son doigt

réponse: P0+1/2*rho*v0²+rho*g*z0 = Pb+ 1/2*rho*vb²+rho*g*zb

conduite fermée donc je simplifie ce qui me donne
P0 + rho*g*z0 = Pb+ rho*g*Zb

a)PB=4.10^5 Pa              (z0-zB)=30
b)P=F/S                d'ou F=40N

Q2)La conduite est ouverte en A( le niveau H reste constant)
     a)calculer la pression qui regne en B dans la conduite
     b) en déduire la force effective qu'exerce la personne avec son doigt
     c) calculer la vitesse et le débit d'eau au point A(la vitesse au point O est négligeable)

réponse meme formule que précédemment sauf que (Za-Zb)=1

a) pb=1,1.10^5 pa
b) F=11N


mon probleme est a la question C) je ne vois pas comment finir

Q3)la conduite est plus ou moins ouverte en A, sa section est réduite a la valeur Sa=kS avec k<1
      a) quelle est la relation entre la vitesse au point B et la vitesse au point A?
      b)calculer la pression au point B pour k=0,8
je suis aussi bloquée

Données: rho=10^3 Kg.m^-3,   g=10m.s^-2    ,     P0=10^5pa (pression atmosphérique)

merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !