Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hydrostatique

Posté par
winnie
27-02-09 à 17:47

Bonsoir
un tube en U contient du mercure. la branche de gauche contient en plus 20cm^3 d'un liquide de masse volumique ro1 et la branche de droite contient une hauteur de 16cm d'eau, de tele sorte que les deux surfaces de séparation du mercure sont a la meme hauteur. la section interne du tube est s=1cm²

quel est la valeur de la masse volumique ro 1?

Données: g=9,81
        masse volumique de l'eau ro2=1g.cm^-3
        masse volumique du mercure ro=13,6.10^3 kg.m^-3
        pression atmosphérique Po=760mmHg

je ne vois pas quelle formule dois-je utilisé.
MErci davance

Posté par
J-P
re : hydrostatique 27-02-09 à 19:04

Puisque les surfaces de séparation du mercure sont à la meme hauteur, c'est que la masse du liquide inconnu est la même que la masse d'eau.

Rho 1 * V1 = Rho eau * V eau
Rho 1 * 20 = Rho eau * (16*1)
Rho 1 * 20 = 1000 * (16*1)
Rho 1 = 1000 * (16/20)
Rho 1 = 800 kg/m³

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !