Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Hydrolyse de l'ion BH4-

Posté par offspring (invité) 03-01-08 à 15:50

Bonjour,
voici mon exercice de chimie que je dois fait pour le lundi 7, j'ai quelque difficulté pour savoir si ma première réponse est juste:

L'Hydrolyse de l'ion BH4- ( dans l'eau en excès ) se fait en deux étapes, selon: BH4- + 2H2O --> X --> BO2- + 4H2. Les deux etapes sont d'ordre 1, de constantes de vitesse k1 (incluant [H2O]) et k2. X est un produit intermédiaire.

On a [BH4-]o= 1,50mmol/L. Au bout de 2.4min, [X] est maximale et vaut 16.7 mol/L. Après 30min, [BH4-]=0,87mmol/L et [X]=10,8mol/L.

Etablir l'expression de [X]. En déduire la valeur de k2, sachant que k1=0,02/min. Pouvait-on prévoir que k2 serait très supérieur à k1? Quelle est l'expression approchée de [X]? Décrire l'évolution de [X], [BH4-], [BO2-].

Ma Réponse:
je trouve déjà: d[X]/dt= k1[BH4-] - k2[X]
je voulais savoir si j'avais le droit de dire que vu que la concentration en X est très faible alors la dérivée temporelle de sa concentration est nulle
d'où je trouve un k2=1,611. Est ce correcte?
Car après pour la 2eme question je répond que l'on pouvait prévoir que k2>>k1 car la concentration en X est très faible.

Pour la question d'après, on enlève le terme avec k1 en facteur pour avoir la réponse, mais si je n'ai pas la bonne expression au départ j'ai tout faux.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !