Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrolise basique d'un ester

Posté par
kaly973
24-10-08 à 16:35

Bonjour, j ai un petit probleme avec un exercice type bac.
Voila ce que je n'arrive pas a faire.

La conductance, du melange d'une solution de soude et d'une solution de méthanoate d'éthyle, est donner par.
      
G = k / V  . no . ( lamda Na+ + lamda Ho-)

Maintenant la conductance,  a un instant t est donné par : (x etant l avancement)

Gt = k / V .  (lam Na+ . no + lam Ho- . (no - x) + lam HCO2 - . x)

Et je n arrive pas a ecrire Gt sous la fomre de Gt = a . x + b
ou a et b son des constantes qui contiennent des conductivités molaires ioniques et les quantités de matiere initiales no.

Pouvez vous m'aider, SVP
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolise basique d'un ester 24-10-08 à 21:11

Salut!

G = k/V ( n0 Na+ + HO-n0 - HO-x + HCO2-x)

G = k/V ( n0(Na+ + HO-)+ x(HCO2- - HO-))

de la forme G = a+b x avec b = n0(Na+ + HO-)k/V = G0.

et a = (HCO2- - HO-)k/V ; a est négatif car HO- > HCO2-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolise basique d'un ester 24-10-08 à 21:20

Tu as encore autre chose: Gt = k(((Na+)n0 + (HO-)n0) + x{(HCO2-) - (HO-)}

Donc Gt = ax + b avec a = k{(HCO2-) - (HO-)} et b = k(((Na+)n0 + (HO-)n0.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolise basique d'un ester 27-10-08 à 00:08

Je viens de me rendre compte que c'est un sujet d'annales



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !