Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Hydrolique, mécanique des fluides

Posté par
ntmix
06-03-12 à 14:40

Bonjour, voici quelques exos pour lesquels je n'ai pas compris certains points. Merci d'avançe pour vos éclairements.


Pour calculer le P on utilise la loi de laplace :
P = 2/R

pour une goutte c'est 2/R et pour une bulle c'est 4/R cal double surface.
On nous demandais de calculer le P d'une alvéole pulmonaire. Je pensais qu'il fallait assimiler l'alvéole a une bulle étant donné qu'elle est creuse. Mais notre prof nous a fait faire le calcul en utilisant 2/R
... Il n'a pas consenti a m'expliquer pourquoi ... ??

Ensuite, pour le calcul d'une vitesse a la sortie d'une conduite forcée ( type barrage) la pression en haut du reservoir est considérée différente de la pression à la sortie.
l'ennoncé dit ceci : "les pression en A (haut du reservoir) et en B (sortie) sont différentes. soit une différence de pression P en B (positive et due au grand denivelé))

Pour moi on avait donc P(B) = P(A)+P
Il fallait déterminer V(B)
donc en utilisant bernoulli, au moment de faire passe le terme de l'autre coté du signe égal, on a

P(A) - (P(A)+P) = P(A)- P(A) - P = -P

Je ne parle ici que des pressions car le reste du calcul ne me pose pas problème, j'ai juste un problème de signe au niveau des pressions.
Car mon prof a raisonné ainsi :

P(A) .... = P(B) ....
donc P(A)-P(B) + .... = ...
donc P + ...

il a donc un P positif dans l'equation alors que le miens est négatif

Mon raisonnement est il incorrect ?

Posté par
Moon
re : Hydrolique, mécanique des fluides 07-03-12 à 19:39

Bonjour,

Il me semble que les alvéoles pulmonaires sont recouvertes d'un léger film d'eau a leur surfaces. Tu peux donc les modéliser comme une bulle d'air dans un milieu aqueux. Et la loi de laplace pour une bulle c'est bien dp=2*gamma/r. Le 2 vient du fait que tu as deux plans de courbure. Je t'avoue que l'autre formule ( je pense venant du Wiki ) ne m'évoque rien.
Concernant le dP peut importe si on le pose comme Pb-Pa ou Pa-Pb si tu te tiens a ta convention de départ les résultats seront les mêmes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !