Bonjour
Pouvez vous m'aider pour résoudre cette exercice .
L'ion hydrogénoide de l'atome Li2+ à un certain état excité est susceptible d'émettre une radiation de longeur d'onde égale à 344 A pour revenir à son état fondamental.
1-Quelle est la valeur du nombre quantique n correspond à cette état excité.
2-A quelle série du spectre d'émission de l'hydrogénoide Li2+ appartient cette transition.
3-calculer la longueur d'onde (en nm) de la radiation correspondante à la même transition dans le cas de l'atome d'hydrogéne.
4-calculer l'énergie d'ionisation dans le cas d'atome d'hydrogéne
Bonjour
Tu as sûrement étudié en cours la formule donnant les différentes énergies possibles d'une structure hydrogénoïde formée d'un électron et d'un noyau de charge +Z.e
Il suffit d'appliquer la formule connaissant aussi la relation entre l'énergie d'un photon et sa longueur d'onde.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Cela te sera plus profitable qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.
Bonjour
J'ai fait des tentatives pour résoudre cette exercice mais je bloque
Pour la premiére question
j'utilise la relation:
1/lamda=Rh×Z^2(1/p^2-1/n^2)avec p<n
1/lamda×Rh×Z^2=1/p^2-1/n^2
n^2=[1/p^2-1/lamda×Rh×Z^2]^-1
On lamda =344A=344×10^-10m
Et Rh=1,09×10^7 et Z=3
Pour p=1 je fais les calcules
n^2=(1/1^2-1/344×10^-10×1,09×10^7×3^2)^-1
Je trouve n^2=1,42 c'est impossible
Puis je calcule pour n=2 et n=3 et n=4
Je ne trouve une résultat exacte.
Dans l'énoncé il dit
que d'hydrogénoide à un certain état excité est susceptible d'émettre une radiation pour revenir à son état fondamental c'est une émission
pour cela je prend p=1 est ce que vrai ou fausse ?
Je n'ai pas compris comment déterminer la valeur de nombre quantique n à partir de longueur d'onde d'hydrogénoide ?
J'utilise aussi la relation ∆E=h×c/lamda
∆E=(6,62×10^-34×3×10^8)/344×10^-10=57,73×10^-19/1,6×10^-19=36,08 ev
∆E=En-Ep avec En>Ep
En=∆E+Ep=36,08+(-13,6×Z^2)=-86,31ev
En=-E0×Z^2/n^2 donc
n^2=-E0×Z^2/En=1,41
Vous pouvez m'aider s'il vous plait
D avance merci beaucoup
Selon l'énoncé l'émission correspond au passage d'un niveau excité n>1 au niveau fondamental p=1. La formule de Rydberg conduit à
(1-1/n2)=0,2944
Aucune valeur entière pour n ne convient. Erreur d'énoncé?
L'énergie de ionisation d'un atome H est l'énergie qu'il faut lui fournir pour le faire passer de l'état fondamental n=1 à un état ou p est infini. On obtient 13,6eV environ.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :