Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hydrogénoïde

Posté par
endji
15-11-11 à 22:52

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance
1) Le diagramme ci-dessous illustre la disposition relative des 6 premiers niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène dans le modèle de Bohr. Soit En l'énergie du niveau n. Pour un atome isolé on donne E2=-5,436.10-19J.

1-1) Calculer E3,E5et E6 en joules et en ev

Sachant que En=-k*(Z²/n²) or on a pas k et comme on nous donne E2 dans l'énoncé alors E2= -k * (1/4)
4E2= -k k=4E2=4(-5,436.10-19) k=2,1744*10-18J.

Cependant pour E3 je trouve-21,744*10-19)/9 =2*10-19.
pour E3=(2*10-19)/(1,602*10-19)=1*10-1eV.

Or dans la correction du prof je vois que  E3 est égale à 13,6 eV.
Pouvez vous m'éclairer svp car je suis vraiment perdu ? comment on trouve 13,6 eV ?

Posté par
anniejeanne
re : hydrogénoïde 16-11-11 à 09:09

il y a une faute de frappe dans le corrigé : c'est E1 qui vaut - 13,6 eV

Posté par
endji
re : hydrogénoïde 16-11-11 à 15:49

désolée je me suis trompé je voulai dire "or dans la correction du prof je vois que k est égale à 13,573 eV.""

Et moi je trouve pour k = 2,1744*10-18J pouvez me dire comment on trouve 13,573 ?

Posté par
anniejeanne
re : hydrogénoïde 16-11-11 à 18:40

1 eV = 1,6.10^-19 J
l'electron volt est une unité d'énergie pratique à l'echelle atomique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !