Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hydrogénoïde

Posté par
endji
02-10-11 à 16:13

Bonjour pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance !
On veut étudier dans cet exercice les raies d'absorption et d'émission de l'ion He+.
1)Rappeler les caractéristiques atomiques de 4  , et 4               (nombre de p,n,e-).
                                                                      He      He+
                                                                   2       2
Lequel est un hydrogénoïde? Pourquoi?
2) Donner l'expression de l'énergie des niveaux des hydrogénoïdes.Donner en eV les énergies des niveaux n=1,2,3,4 et 5.Représenter sur un schéma ces niveaux par ordre d'énergie croissante.
3) Montrer la relation de conversion :(nm)= (1241)/|E|(eV).

Pour la 1 j'ai fait pour le 1ere atome il y a 2 protons et 4 nucléons puis 2 neutrons et 0 électrons !
Pour le 2éme atome il y a 2 protons 4 nucléons et 2 neutrons puis un électrons.
Je pense que le 2 éme et un hydrogénoïde mais je ne suis pas sûr !
Pour la 2éme et la 3 éme question je ne vois pas ! Pouvez vous m'aider svp ?



                                            

Posté par
endji
re : hydrogénoïde 02-10-11 à 16:48

svp une petite aide ?

Posté par
endji
re : hydrogénoïde 02-10-11 à 18:08

personne ?

Posté par
endji
re : hydrogénoïde 02-10-11 à 18:47

Le 2éme est un hydrogénoïde car il a un électron ?
Pour la 2éme et la 3éme question je suis vraiment perdu pouvez vous m'éclairer svp ?

Posté par
bibe
re : hydrogénoïde 02-10-11 à 19:16

Bonjour,

Je ne connaissais pas le terme hydrogénoïde mais je suppose que l'on parle d'un ion et non d'un atome dans ce cas là.

1) Il faut se souvenir d'une chose, un atome est électriquement neutre! C'est à dire que le nombre de protons et le nombre d'électrons sont les mêmes (la charge électrique d'un proton est l'opposée de celle d'un électron). Donc dans un atome on a Z protons, Z électrons et A-Z neutrons.

Un ion noté avec un symbole + ou - avec un certain coefficient devant le signe est un atome qui a soit gagné soit perdu un ou plusieurs électrons. Si la charge totale de l'ion, par exemple H+, est positive cela veut dire que l'atome a perdu un électron (car un électron a une charge négative) Tandis qu'un ion, par exemple l'ion iodure I-, a une charge totale négative donc l'atome a gagné un électron.

Dans ton exercice on parle de l'atome d'Hélium, qui possède 2 protons donc 2 électrons et 4-2=2 neutrons.
Si on écrit He+, l'atome a gagné ou perdu un électron? De quoi est constitué cet ion? (p,n,e)

Bon voilà pour la première question, je t'avoue que cet exercice ne m'est pas du tout familier donc je ne me prononcerai pas sur les autres questions... Quelqu'un d'autre de plus compétent viendra t'aider pour celles là

Posté par
anniejeanne
re : hydrogénoïde 02-10-11 à 20:06

- fais attention à la constitution de l'atome He . Pour l'ion He+ c'est bon
- un hydrogénoide a un noyau postif ( avec Z protons) et 1 seul électron autour
- on a du te donner en cours la relation E = - k/n^2 qui donne les niveaux d'energies possibles pour cet électron de l'hydrogénoide , k est une constante qui fait intervenir Z^2
- la relation donnée est simplement energiephoton = h c /lambda  ... avec eergiephoton en eV et lambda en nm ...
- une transition d'un electron de deltaE a lieu et l'energie du photon ( absorbé ou emis) est energiephoton = deltaE

Posté par
endji
re : hydrogénoïde 02-10-11 à 21:14

Pour le 1 er ion combien y'a t-il d'électron alors ? 1 ?????

Posté par
anniejeanne
re : hydrogénoïde 03-10-11 à 11:38

l'atome de He a 2 p , 2 n et 2e  ( et non 0 comme tu l'as ecrit ) . L'ion He+ a 2p, 2n et 1e .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !