Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

hydrogène

Posté par
Jack1967
14-05-13 à 16:07


  Bonjour à tous.

J'ai une petite question:  Quel est le volume d'air nécessaire à la combustion de 2 dm³ d'hydrogène???

Je réponds 4dm³  l'hydrogène est combustible , il se combine à l'oxygène pour former l'eau(combustion)
                        équation de la réaction : 2H_2(g)+O_2(g)2H_2O(l)


-je sais que L'air est un mélange de deux gaz : l'oxygène et l'azote, dont les propriétés sont bien différentes.
100 litres d'air contiennent 21 litres d'oxygène et 79 litres d'azote, soit une proportion d'environ 1 litre d'oxygène pour 4 litres d'azote.

  Donc pour 2dm³ d'hydrogène, il faut 4 dm³ d'air

Posté par
Jack1967
RE 14-05-13 à 16:47

Pardon 5 dm² d'air

Posté par
molecule10
réponse 14-05-13 à 17:19


Bonjour  Jack1967 :

2 H2   +   O2 ======> 2 H2O

2 dm^3  de  H2  = 2 litres .

44,8 litres  de  H2  demande  22,4 litres  de  O2 .           2 litres  de  H2 =  22,4 X 2 : 44,8 = 1 litre  de  O2

L'air  est  un  mélange  à  21%  volume  en  oxygène .  

1 litre  de  O2  correspond  à  1 : 21 x 100 = 4,76 litre  d'air  ou  4,76 dm^3 .

Bonnes  salutations .



Posté par
Jack1967
Re. 14-05-13 à 18:16

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !