Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hydrodynamique, piston qui s'enfonce dans récipient à 2 fonds

Posté par
just-lucie144
01-01-12 à 10:31

Bonjour !
Pourriez vous me dire comment procéder pour cet exercice ?? Ma méthode n'est pas juste, je trouve un résultat improbable..
Un piston P peut glisser sans frottement dans un corps de pompe clos par deux fonds a et b qu'il divise en 2 compartiments A et B. Dans chacun de ces deux compartiments est enfermé de l'hydrogène diatomique H2. Le compartiment B est maintenu à 0°C (bain de glace) et le compartiment A est chauffé jusqu'à 100°C. Au départ, dans les deux compartiments (11,5L chacun, l'hydrogène est à 0°C et 1 atm et est considéré comme un gaz parfait.

Voila commment j'ai essayé de procéder, hélas sans succès ..
Au départ : PV=nRT donc n=5,14.10^-4 mol
Ce nombre de moles initial est le meme dans le compartimeent A et B
Puis à la fin de la transformation  
PV=nRT   (le n est toujours 5,14.10^-4 mol)
Donc P=nRT/V
Mais jai 4 inconnues : P A1, P B1, V A1, V B1...
Je sais que Va+ Vb=23 L Donc je nai plus que trois inconnues.. mais c'est toujours trop pour pouvoir résoudre.
La pression est-elle aussi inchangé ?? Quelle est l'équation que je pourrais rajouter et qui me permettrait de résoudre ??


Merci, jespere que vous comprennez ce que jai voulu faire..
Bonne année 2012 !

hydrodynamique, piston qui s\'enfonce dans récipient à 2 fonds

Posté par
just-lucie144
re : hydrodynamique, piston qui s'enfonce dans récipient à 2 fon 01-01-12 à 18:15

Pourriez vous me donner un petit coup de pouce svp ? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !