Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

hydrodynamique

Posté par
Elecm
25-05-20 à 22:55

bonsoir
Soit une conduite de longueur 1000 mm et diamètre intérieur 10 mm. Le fluide a un débit de 40 l/min, une viscosité de 50 mm²/s à 20°C pour une masse volumique de 865 kg/m3. Déterminer la nature du régime par rapport à Re. Déterminer la chute de pression ∆p.
Avec les mêmes caractéristiques de conduite mais un fluide dont la viscosité est de 8 mm²/s à 70°C refaire les mêmes calculs.
En partant des conditions initiales de l'exercice, déterminer les pertes de charge pour un rétrécissement dont les caractéristiques seraient :   voir schéma
Toujours avec les mêmes conditions initiales si vous utilisez un rétrécissement brusque de d10 à d5. Et enfin pour un coude de diamètre 10 et dont le rayon de courbure serait soit de 10, 20 ou 30.

hydrodynamique

Posté par
Elecm
re : hydrodynamique 25-05-20 à 23:04

*malou edit > ***citation inutile supprimée***

j'ai des difficulés a traité cet exercice surtout à partir Déterminer la chute de pression Delta Ppour rapel Re (nombre de Reynolds)

Re=VD/mu mu = viscosité cinematique(m²/s)

Re<2300 écoulement laminaire
Re>3000 écoulement turbulent


merci

Posté par
gts2
re : hydrodynamique 26-05-20 à 12:16

Bonjour,

Qu'avez-vous trouvé pour Re ?
Dans quel régime d'écoulement êtes-vous ?

Si c'est laminaire, vous devez avoir une expression dans votre cours : équation de Hagen-Poiseuille.

Si c'est turbulent, vous devez avoir des abaques.

Posté par
Elecm
re : hydrodynamique 27-05-20 à 21:41


Re=VD/mu   V=Q/s    Re=1708<2300  régime laminaire

je voudrais savoir comment Déterminer la chute de pression ∆p.

je comprend pas bien  équation de Hagen-Poiseuille.?

Posté par
gts2
re : hydrodynamique 27-05-20 à 21:56

Bonjour,

Si vous avez cet exercice à faire, on peut penser que vous avez eu un cours sur les écoulements, et donc vu cette équation de Hagen-Poiseuille. Vous ne l'avez peut-être pas appelé ainsi ou pas nommé du tout, c'est la relation qui lie le débit et la perte de charges, autrement dit exactement ce que l'on vous demande.

\Delta P_g=\frac{128 \eta L}{\pi D^4}Q_v vous dit-elle quelque chose ?
Ou alors vous avez simplement établi le champ des vitesses et il vous faut établir cette relation ?
C'est possible, mais pour l'autre fluide, il me parait encore plus difficile de partir de zéro. Les noms Darcy,Weisbach et Moody,Colebrook  vous disent-ils quelque chose ?

Posté par
Elecm
re : hydrodynamique 28-05-20 à 00:12

comment fait on dans la formule ci-dessus  ou ci-dessous  pour trouver ; la viscosité dynamique du fluide n

hydrodynamique

Posté par
gts2
re : hydrodynamique 28-05-20 à 06:49

Bonjour,

\nu=\frac{\eta}{\rho} avec
viscosité cinématique
viscosité dynamique
masse volumique

Pourriez-vous préciser en quoi consiste le cours, dans quel cadre ... ?

Posté par
Elecm
re : hydrodynamique 28-05-20 à 22:31

bonsoir gts2

le cours est l'un des chapitres sur la mécaniques des fluides dans le cadre de la matière
hydraulique pneumatique pour filière bachelier automation  

Posté par
Elecm
re : hydrodynamique 28-05-20 à 22:36

  les deux formules ci dessous sont elle identique  ?

hydrodynamique

hydrodynamique

Posté par
gts2
re : hydrodynamique 28-05-20 à 22:52

Oui, ce sont bien les mêmes formules.

Pg, indice g pour pression motrice
D=diamètre, D4=16R4, et 16x8=128.

Donc à des problèmes de notation et diamètre vs. rayon près, c'est bien la même chose.

Posté par
mmalou Webmaster
re : hydrodynamique 29-05-20 à 09:10

Bonjour à tous les deux
Elecm, merci d'utiliser les moyens mis à ta disposition sur notre site pour écrire tes formules, et non les mettre en images

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



en particulier, lis la page consacrée à l'écriture en Latex, fais des essais avec l'éditeur Ltx qui est vraiment intuitif

hydrodynamique

Posté par
Elecm
re : hydrodynamique 30-05-20 à 18:36

merci j'en ferai bon usage

Posté par
Elecm
re : hydrodynamique 30-05-20 à 19:55


comment calculé les pertes de charges dans ce cas si  ?

En partant des conditions initiales de l'exercice, déterminer les pertes de charge pour un rétrécissement dont les caractéristiques seraient :   voir schéma

Posté par
gts2
re : hydrodynamique 30-05-20 à 20:10

Bonjour,

Pour les pertes de charge singulières, il faut avoir accès à un formulaire ou des abaques.

Les calculs que vous aurez à faire seront le rapport des sections, et l'angle du convergent,  qui devraient apparaitre dans votre formule ou sur votre abaque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !