Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hydrocarbures

Posté par
Egnab
31-10-17 à 16:47

Aidez moi à résoudre ce problème
Là molécules d'un alcane possède 6 atomes d'hydrogène.
- la combustion complète de cet alcane a nécessité 2.5L de dioxygene.
Écris l'équation bilan
Calcule la masse d'alcane qui a réagit
Trouve le volume de dioxyde de carbone forme.

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbures 31-10-17 à 17:42

Citation :
Aidez moi à résoudre ce problème
Aide toi et l'ile de la physique t'aidera


Pour t'aider efficacement il faudrait exposer tes difficultés sur cette question.

A bientôt peut-être !

Zut, j'ai oublié de te dire bonjour, ce qui est quand même la moindre des choses.
Bon, je répare mon oubli : Bonjour !

Posté par
gbm Webmaster
re : Hydrocarbures 31-10-17 à 18:51

Bonsoir,

En complément de la réponse apportée par odbugt1 (que je salue également ), lire de toute urgence ceci :

[lien]

Je te laisse poursuivre avec odbugt1.

Posté par
molecule10
re : Hydrocarbures 01-11-17 à 00:45



           BONSOIR  Egnab :                      Masse  moléculaire  du  CO2 = 44 .                       Masse  moléculaire  de  O2 =  32 .

           3  hydrocarbures  possédant  6 atomes  d'hydrogène  sont  possibles  dans  ta  question ;

a).     L'éthane  C2H6 ( 30 )     b).  Le  cyclopropane  C3H6 ( 42 ) .     c). Le  propylène  C3H6  ( 42 ) .

a) =              2 C2H6    +    7 O2 =====> 4 CO2    +    6 H2O .

b) et c ) =  2 C3H6    +    9 O2  =====> 6 CO2    +    6 H2O .


            Equation  a).  
            
            7 moles  ( 7 x 22,4 litres ) = 156,8 litres  d'oxygène ,  vont  brûler  2 mol  d'éthane  soit  ( 2 x 30g = 60g )
            2,5 litres   d'oxygène  vont  brûler  ( 2,5 x 60 : 156,8 ) = 0,957g  d'éthane  ( = 0,0319 mole ) .

            7 moles  ( 7 x 22,4 litres ) = 156,8 litres  d'0xygène , vont  produire  4 moles  de  CO2  soit  176g .
            2,5 litres  d'oxygène  vont  produire  ( 2,5 x 176 : 156,8 ) = 2,8g  de  CO2  ( = 0,0637 mol ) .

             Equation  ( b + c ) .

             9 moles  ( 9 x 22,4 litres ) = 201,6 litres  d'oxygène , vont  brûler  2 moles  de  produits  C3H6  soit  ( 2 x 42g ) = 84g )
             2,5 litres  d'oxygène  vont  brûler  ( 2,5 x 84 : 201,6 ) = 1,0416g  de  produits  C3H6  ( = 0,0248 mole ) .

             9 moles  ( 9 x 22,4 litres ) = 201,6 litres  d'oxygène , vont  produire  6 moles  de  CO2  soit  264g .
             2,5 litres  d'oxygène  vont  produire  ( 2,5 x 264 : 201,6 ) = 3,2738g  de  CO2  ( 0,0744 mol ) .

             Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !