Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Hydrocarbure gazeux

Posté par
Stloup
18-02-18 à 16:00

Bonjour je cherche la nature d'un hydrocarbure ou nous avons comme données :
Un flacon de volume V=800cm3,contient 2.075 g de hydrocarbure gazeux formule général
CxH2x+2 dans laquelle x est un entier  
On se rapporte dans les CNTP
Je dois identifier la nature de cet hydrocarbure

Posté par
vanoise
re : Hydrocarbure gazeux 18-02-18 à 16:03

Bonjour
Pas trop difficile je pense au niveau post bac !
Tu connais le volume molaire dans les CNTP : 22,4L/mol.
Tu peux donc calculer la quantité de gaz (en mole) contenue dans tes 800mL. Connaissant cette quantité n et la masse m du gaz tu en déduiras la masse molaire M du gaz.
Facile alors d'exprimer M en fonction de x, de la masse molaire de C et de la masse molaire de H...

Posté par
Stloup
re : Hydrocarbure gazeux 18-02-18 à 16:27

M=58,18
C4H8+2?

Posté par
vanoise
re : Hydrocarbure gazeux 18-02-18 à 16:47

Tu as compris l'essentiel.
J'obtiens M=58,1g/mol (ne pas oublier l'unité)
Cela correspond bien à la formule brute C4H8
On parle de "nature" de l'hydrocarbure. Peut-être faut-il préciser s'il s'agit d'un alcane, d'un alcène... ?

Posté par
Stloup
re : Hydrocarbure gazeux 18-02-18 à 17:04

But-1-ène?

Posté par
vanoise
re : Hydrocarbure gazeux 18-02-18 à 17:17

C'est effectivement une bonne possibilité. Il y a d'autres isomères possibles : voir ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !